侯晓春:聚焦探索新模式 推动军民融合发展

2017年06月05日15:51  来源:广安在线
 
原标题:侯晓春:聚焦探索新模式 推动军民融合发展

  6月4日下午,市委书记侯晓春会见了西部军民融合创新科技(广安)研发实验基地主任江峰、基地部长余永芳一行,就基地规划建设、军民融合发展等有关事项进行了深入交流、洽谈。

  侯晓春在会见中介绍了我市经济社会发展和军民融合产业发展相关情况。他说,近年来,广安始终坚持市场法则,创新实施多点多极支撑、“两化”互动城乡统筹、创新驱动“三大发展战略”,特别是在经济新常态、实体经济下行情况下,全市各级各部门以开拓性、前瞻性目光谋划各项工作,创新务实举措推动了全市经济社会在良性发展轨道上运行。当前,广安正全面贯彻落实四川省第十一次党代会精神,按照省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”的总体工作布局,坚定不移发展高端电子信息、装备制造、生物医药、精细化工、新材料、节能环保材料及新型建筑材料、轻工服装等高端产业,全市战略性新兴产业发展壮大,军民融合产品研发制造能力不断增强,必将为推进军民融合发展提供坚实的产业基础。

  侯晓春强调,推进军民融合是国家重大战略任务,也是优化产业结构、转变发展方式的必然选择,广安连续四届荣获“全国双拥模范城”称号,有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统。在新形势下推动军民融合发展,对加强军队和国防现代化建设、促进地方经济社会持续健康发展具有重要意义,各地各相关部门要站在统筹经济发展和国防建设的高度,进一步增强推进军民融合发展的紧迫感和责任感。要抓住军民融合发展的战略机遇,切实抓好国防大学现地教学广安基地建设,共同打造军地共学共建、军民融合发展的示范平台,建立健全军民融合发展体制机制,在组织、机构、人员等方面给予全方位保障,科学规划布局、全面推进军民融合发展。要进一步解放思想、更新观念,以西部军民融合创新科技(广安)研发实验基地建设为契机,聚焦探索军民融合发展新模式,着力构建军民同频共振、统筹发展的新机制。要调动各方面力量和资源,强化产学研用协同创新,创新推动西部军民融合创新科技(广安)研发实验基地建设,促成军民融合产业在广安加快发展、科学发展。要强化服务意识,以诚信、务实的态度与各界客商开展全面对接,努力提供优质高效的服务,全力推进军转民、民参军,培育壮大一批军民融合企业和相关产业,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  江峰一行表示,西部军民融合创新科技(广安)研发实验基地揭牌以来,在严格执行国家法律法规的前提下,以政府搭台、军队挂牌、企业参与的形式,加快推进民参军等项目对接,基地建设正有条不紊进行。在下一步工作中,基地将按照“有利于广安发展、有利于推动军民融合”的工作思路,组织动员更多军民融合企业深入广安考察洽谈,推进军民融合项目布局广安,切实提升军民融合实效,积极为军民融合产业发展探索新机制、新模式,努力为小平家乡经济社会发展增添光彩。

  新华社产权交易所西南办事处及协兴园区、市级相关部门有关负责人会见时在座。(张飞)

(责编:李强强、高红霞)