四川大学女生拿下大学生时装界“奥斯卡”

2017年06月02日07:41  来源:成都晚报
 
原标题:川大女生拿下大学生时装界“奥斯卡”

  川大学生参展作品

  日前,中国国际大学生时装周在北京落下帷幕,吸引了清华美院、中央美院等国内48所院校以及5所海外院校共1525名毕业生角逐时装大奖。昨日,四川大学轻纺与工程学院服装与工程系副主任赵武告诉成都晚报记者,该时装周被誉为大学生时装界“奥斯卡”。此次时装周上,四川大学服装与服饰设计专业2017届毕业生以“川”为主题,结合自己在成都的生活、学习经历,举行了一场天府文化的时装秀。其中,毕业生金雨禾还斩获了时装周女装设计奖。

  川西村落采风

  从村民服饰中找到廓形灵感

  “场地里有53套服装成品按顺序摆放在一起,评委一件一件地看过去,时不时停下来驻足品鉴。”金雨禾想到当时的场景,仍觉得惊险,“其他学校的同学的设计也很出彩,获得女装奖是一个惊喜。”在这次中国国际大学生时装周上,金雨禾凭借作品《FASHIONED BY INDUSTRY》斩获女装设计奖,在1525名毕业生中,仅有5人获此殊荣。

  “大概在2015年10月,我们专业组织外出采风。”金雨禾告诉成都晚报记者,她们去到了川西的一个村落,拍摄了不少照片记录下村民的服饰。“回来后翻看当时的照片,发现当地的服饰色彩搭配、轮廓都很有特色。”金雨禾将获取的灵感记录下来,“后来在做毕设的时候,就特意把川西服饰的轮廓融入到自己这次的设计中。”

  在制作成衣时,如何用轻薄的面料撑起服饰的廓形,让金雨禾“头痛”。“我试了很多种面料”,金雨禾最后选择了真丝绡,既轻薄透明又很硬挺,“可以撑起廓形,不会显得很厚重,更体现设计感。”不仅如此,金雨禾还自己动手,花了半个月时间织布,“用纸草和纱线结合织成的手工布,用在了配饰和部分外套的裤子上。”

  成都闲适生活

  融入时装设计作品

  赵武告诉记者,在2017中国国际大学生时装周上,四川大学服装与服饰设计专业2017届70名毕业生,将四川元素与流行趋势结合,以“川”为主题,举行了一场洋溢着天府文化的作品发布会。

  川大纺工楼二楼展示厅里,展示着服装与服饰设计专业毕业生们的作品。毕业生张冬妮的作品《川趣》的设计灵感来自成都闲适的生活——牛仔外套上大面积运用粗毛线、大小各异的毛球、柔软的纱、流苏等材料,并用彩色的线将其缝制在一起。“毛线、毛球、还有一些麻的编织,都会给人一种软绵绵、舒服的感觉。”来自湖北的张冬妮将成都的生活融入到作品中,“成都给人的感觉很温暖,很舒适,和毛线带给人的感受一样。”在她看来,成都是一座色彩丰富的宜居城市,“在设计时,我特别选择了鲜艳的色彩搭配,就像成都五光十色的生活。”

  成都晚报记者 白茹 实习生 王婷婷

(责编:罗昱、高红霞)