去年四川省107.8万贫困人口脱贫 5个贫困县摘帽

2017年06月02日07:18  来源:成都日报
 
原标题:去年全省107.8万贫困人口脱贫

  昨日,全省脱贫攻坚工作情况提请省第十二届人大常委会第三十三次会议审议。

  近年来,我省有力有序推进精准扶贫精准脱贫。2016年,全省实现5个贫困县摘帽、2437个贫困村退出、107.8万贫困人口脱贫;农村贫困人口减少到272万,贫困县减少至83个,贫困村减少至9064个,贫困发生率降至4.3%,扶贫开发工作被国家列为综合评价好的8个省份之一。

  今年,我省聚焦“16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫”年度目标任务,高密度部署安排,高强度压紧压实责任,脱贫攻坚实现了良好开局。下一步,将统筹处理好点和面、建档立卡贫困户和临界状态群众、“输血”和“造血”、物质和精神、制度安排和压实责任、继续攻坚和防止返贫的关系,抓紧抓实抓细脱贫攻坚各项工作,做到扶贫目标明明白白、执行政策认认真真、脱贫效果实实在在。

(责编:罗昱、高红霞)