四川一高校成立“光盘小分队” 抵制“舌尖上的浪费”

【查看原图】
四川大学锦城学院的大学生们晒“光盘”,抵制“舌尖上的浪费”。王波 摄
四川大学锦城学院的大学生们晒“光盘”,抵制“舌尖上的浪费”。王波 摄
来源:人民网-四川频道  2017年06月01日05:55

人民网成都6月1日电(王波)“光盘行动”开展已有四年,作为行动重要阵地的高校食堂,“光盘行动”的标语、“文明就餐倡议书”仍在,但“盛宴”变“剩宴”的浪费现象又悄然有所抬头。对此,有学生表示:“光盘行动”需要长期坚持,各高校学生会应发挥带头作用,通过不断开展活动,让行动深入人心。

近日,在四川大学锦城学院六食堂,午餐时前来就餐的学生络绎不绝。记者在收餐区随机对前来归还餐盘的20名学子进行了粗略统计,餐盘中的剩余饭菜约在50%左右的有2人,按照无明显剩余饭菜的统计方式,做到“光盘”的有7人,“光盘”率为35%。

“你剩下这么多饭菜不吃,是不是太浪费了?”“食堂大妈太照顾我了,打得太多吃不完。”面对记者的提问,一名剩余饭菜较多的学子显得很是害羞,在把“责任”推卸给食堂大妈后匆忙“逃离”。

虽然有部分学生浪费粮食,但“光盘”精神仍在校园食堂传播。在一名“光盘”学子看来,浪费粮食是不尊重他人劳动成果的表现。在记者的提议下,他自愿晒出“光盘”,并写下承诺,表示要将“光盘行动”进行到底,抵制“舌尖上的浪费”。

在四川农业大学,有一支由校学生会干事组成的“光盘小分队”,一到饭点,他们就在校食堂游走,通过展示宣传标语和口头劝导,提醒学生们节约粮食。该校学生会学生权益部部长陈靖元就表示,“光盘行动”需要长期坚持,各高校学生会应发挥带头作用,通过不断开展活动,让行动深入人心,对于“光盘小分队”这种宣传方式,他们也将长期坚持下去。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)