巴中呆萌小猫头鹰“自带介绍信” 求助警察叔叔

2017年05月28日08:15  来源:四川新闻网
 
原标题:巴中呆萌小猫头鹰“自带介绍信” 求助警察叔叔

  小猫头鹰幼鸟与“介绍信”

  昨日,巴中市公安局巴州区分局官方微博“平安巴州”,发布了小朋友与派出所民警一起救助国家二级保护动物小猫头鹰(学名:斑头鸺鹠)幼鸟的信息,信息发布后被本地网友广泛转发,呆萌可爱的小猫头鹰幼鸟萌翻众网友,并纷纷调侃小猫头鹰幼鸟自带了“介绍信”。

  随后,记者就此事联系了事发的巴州区水宁寺派出所,据派出所副所长罗钦文介绍,5月26日早上8点左右,上班民警在派出所楼道发现了一只疑似猫头鹰的野生动物以及两张纸条。两张纸条分别写着:“你们不要伤害我,不要抓我哦,我还等警察叔叔来帮我呢,谢谢你们的不伤害。”“若纸掉下麻烦捡到的人放回原地,谢谢,警察叔叔收”。

  “我们初步判断,小猫头鹰幼鸟是水宁寺小学的学生在上学路上发现的,这些孩子们为了上课不迟到把小猫头鹰幼鸟送到派出所后便急急忙忙留下两张纸条就离开了。”罗钦文告诉记者,小猫头鹰幼鸟送到派出所后,他们试着放飞但小猫头鹰幼鸟却没有飞走,而且对民警送来的各种美食也爱答不理的。

  27日早上,派出所民警联系了巴中市国家重点珍禽保护园,派专人将小猫头鹰幼鸟送往了保护园。

  据巴中市国家重点珍禽保护园的工作人员介绍,民警救助的疑似猫头鹰幼鸟学名斑头鸺鹠(俗称:小猫头鹰),属于国家二级保护动物,幼鸟期的斑头鸺鹠没有独立生存能力,一般不会吃外人喂放的食物。工作人员表示,现在这个季节正是斑头鸺鹠雏鸟的学飞期,小家伙应该是在学习飞行的过程中掉落的,他们已经组织人员对其精心养护在适当时间将放归大自然。(王鹏 记者 余开洋)

  图由巴州公安提供

(责编:李强强、高红霞)