在攻坚克难中取得巨大成就 在开拓进取中谱写发展新篇

2017年05月26日07:25  来源:四川日报
 
原标题:在攻坚克难中取得巨大成就 在开拓进取中谱写发展新篇

  芦山县龙门乡白伙新村新貌。本报记者郝飞摄于四月十七日

  究竟是哪一部四川大片,让全国的40家主流媒体集体刷屏?微信扫码,先睹为快!

  报告原声 五年的砥砺奋进,见证了四川发展的难与变、稳与进、治与兴,收获了治蜀兴川一系列实践成果、思想成果和制度成果

  五年攻坚克难奋进成“变”

  难与变

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,报告引用的王安石诗句,引起代表们的共鸣。“四川这五年太不容易,征求意见中,很多代表呼吁报告中要充分体现‘难’与‘变’。”一位参与报告起草的代表透露。报告回顾了集全省力量打下的五场硬仗。“极其不平凡”“逆水行舟,实属不易”“彰显省委事不避难的担当”,代表们由衷点赞。□本报记者 吴亚飞 李淼

  转型升级 经济结构实现历史性转变

  2013年前,资阳经济连续十余年两位数增长。“2013年增速减至10%,2015年降到8%。”省党代表、资阳市发展和改革委主任林显奎坦言“压力山大”。区划调整后,资阳退出全省千亿俱乐部,投资总量、财政收入在全省15位后。

  这是四川步入经济新常态的写照。“关键时刻省委一锤定音:发展始终是四川第一要务!”一位来自发改战线的代表清晰记得,省委鲜明提出“转型才能更好发展、后发也要高点起步”,坚定不移走创新驱动转型发展之路。

  坚决淘汰落后产能。“我们测算过,仅淘汰落后产能,每年将影响全省GDP1个百分点。但省委毫不犹豫,壮士断腕。”来自工业战线的代表告诉记者。

  资阳建设成渝制造业核心区、现代服务业集聚区。2016年国家高新技术企业达30户,全省首台新能源空铁列车在此下线,中车资阳700余台机车出口到24个国家,口腔装备材料产业从无到有,GDP增至943.4亿元。

  来自老工业城市内江的代表也带来转型好消息:2014年GDP突破千亿大关后,每年跃上一个百亿元台阶,创建国家级经济技术开发区、高新技术产业开发区、农业科技园区3个“国字号”园区。

  省党代表、中国建筑西南设计研究院有限公司党委书记、董事长龙卫国说,向产业前后端延伸,在去年全国设计院营收整体下滑两位数情况下,西南院却逆势增长30%。

  发展“双七双五”产业,推进“一号工程”,全省第三产业比重超过第二产业,经济结构实现历史性转变。

  浴火重生 灾区变化翻天覆地

  “这是从两次废墟中‘站立’起来的家!”省党代表、芦山县龙门乡党委书记陈钢自豪地向记者展示了手机中的“航拍大片”——一排排特色民居错落有致,古镇景观道连通生态蔬菜基地。

  2013年,汶川特大地震旧伤未愈,芦山强烈地震再度袭来。

  如何科学谋划灾后重建?“难的是从废墟中拾回发展信心、从困苦中蹚出重建新路。”省党代表、芦山县委书记宋开慧说。

  中央将重建的“指挥棒”交给四川。“不负中央重托,在省委领导下,我们探索出一条‘中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与’的恢复重建新路!”作为“难”的见证者和“变”的参与者,宋开慧很自豪。

  雅安成了创新重建的实践场,重建与生态文明建设、城镇化建设和新农村建设有机结合,打破县域行政区划,几个经济基础相对薄弱的县相互捆绑,建立了飞地工业园区,组成产业联盟。

  1000多个日夜奋战,三年重建任务圆满完成。“户户安居乐业,民生保障提升,产业创新发展,生态文明进步,同步奔康致富”的规划愿景正在成为现实。

  陈钢体会尤深,“选房址、定价格、管资金、监督质量、分住房,群众的事群众做主,对党的信任和满意度大幅提升。”

  脱贫攻坚 取得重大阶段性成效

  “钢梯取代藤梯,4G网络全覆盖,特种山地旅游开发项目正在谋划。”来自凉山的代表带来了“悬崖村”的好消息。昭觉县这个叫阿土列尔的村寨,曾牵动无数国人的心。

  “2012年底全省有750万贫困老乡,每10个四川人就有1个贫困户,7成以上国土是贫困地区,还面临彝区藏区等特殊复杂问题。用几年时间治好‘穷病’,难度可想而知。”来自省扶贫战线的一位代表指出。

  在蓬安县伏岭村任第一书记的省党代表、省畜科院草食所副所长范景胜牢记省委的庄严承诺:同步全面建成小康社会,不落下一个地区一个民族。“头等大事,全省上下,念兹在兹,下‘绣花’功夫,没有打不赢的仗。”范景胜带领老乡发展“简州大耳羊”。去年,伏岭村成功摘“穷帽”,贫困户全部脱贫。

  广元市利州区委书记刘襄渝代表拿出报告,将关键词指给记者看:“两不愁三保障”和“四个好”目标、六个精准、多轮全覆盖调研督导、四项基金,“这些关键词就是省委带领全川人民蹚出的具有四川特色的脱贫攻坚道路。”

  2014年,利州区创造出精准扶贫“利州模式”,贫困人口从2012年的2.6万减至8543人。刘襄渝说,今年贫困村要全部“销号”,贫困发生率降到0.43%。

  2016年,四川脱贫攻坚取得重大阶段性成效,贫困人口减至272万,受到国务院表扬。同步小康梦想正在变为现实!

  经济稳步上台阶 积极进取夯实发展基础

  稳与进

  “上月,我们的‘黄连苦村’商标注册成功了!”小组讨论会上,省党代表、宣汉县龙泉土家族乡黄连村党支部书记胡晓玲说,自2013年以来,黄连村以黄连为媒发展乡村旅游,“今年有望全村脱贫。”

  省党代表、成都双流机场海关快件科科长戢凌2014年到机场海关工作时,机场口岸的快件量仅30多万件,去年达到119万件。他从这个视角,看出四川内陆开放高地在加快崛起。

  感受身边变化,对照报告,代表们倍感振奋,豪情满怀。□本报记者 曾小清

  行稳致远 经济发展迈上新台阶

  稳,是主基调,稳是大局。“3.26万亿元”“跃升至全国第六位”,这些关键词,被代表们重重标注。

  重,因其分量。四川经济总量五年间连跨两个万亿元台阶,在全国的排位上升两位,实现了历史性突破。不少代表认为,这样的突破,振奋人心。

  重,因其不易。二重集团去年扭亏为盈,省党代表、二重股份总经理王平感受最深。

  他注意到,过去5年全省经济年均增速9%,高于全国2个百分点。省委始终保持专注发展定力,坚持稳中求进工作总基调,积极主动适应经济发展新常态,带领全川人民砥砺奋进、拼搏实干,取得了辉煌成就,并打下了接续奋斗的坚实基础,坚定了决胜未来的信心。

  有一事被代表们反复提及——就在省第十一次党代会召开前一天,格罗方德半导体股份有限公司启动了在蓉第二步发展计划:打造一个世界级的FD-SOI产业生态系统。如果说3个月前开建的百亿美元制造项目是“身体”,新启动的“生态圈行动计划”则是“大脑”。外商的行动表明了对四川的信心。

  “稳,就是稳增长、稳预期、稳就业、稳环境。”省党代表、省委政策研究室、省委改革办综合处主任科员黄登武说,四川统筹做好经济平稳发展和社会和谐稳定,确保改革发展行稳致远。

  稳中求进 长远发展基础不断夯实

  一个月前,华西牙科有限责任公司揭牌。这家聚集四川省投资集团有限责任公司等国有企业、科研院所多方资源的全新混合所有制企业,将全面布局牙科全产业链,打造中国“牙谷”。省党代表、川投董事长刘国强透露,除此之外,该集团正在凉山布局全国最大的康养产业集群。

  传统产业也在加快“绿色转身”。过去,川投90%业务集中在能源产业,现在则积极布局新产业,并获得金融机构争先授信。

  川投是全省经济结构积极变化的一个缩影。过去5年,四川经济社会在提升发展质量、增添发展动力活力上积极进取。代表们读报告,读出了“进”的丰富内涵。

  活力之“进”:全面创新改革试验、天府新区、自贸试验区等国家战略布局落地落实,国资国企、农业农村等领域改革实现重大突破,成功承办一系列重大国际性会议,经济发展活力、内生动力显著增强。

  动力之“进”:三次产业实现了从“二、三、一”到“三、二、一”的历史性转变;科技对经济增长贡献率达到52%;消费对增长贡献率超过投资。我省经济正向着形态更高级、结构更合理的发展阶段演进。

  格局之“进”:“邻水县GDP去年迈上了200亿元台阶!”省党代表、邻水县委书记赵璞说,邻水打好“生态牌”和“区域合作牌”,正迎来跨越发展。

  脱贫奔康之“进”:峨边彝族自治县杨河乡张加村村支书邛莫那根说,利用好彝区的绿水青山,把乡村旅游搞起来,富民产业活起来了,老百姓日子火起来了。他坚持为群众放映公益、科教类影片,把致富信息、文明新风送到群众心中,增强群众脱贫奔康能力。

  “蜀道还要进一步拓宽,提速!”省党代表、省铁路产业投资集团有限责任公司董事长孙云透露,“十三五”期间四川要新建10条铁路大通道,原有高铁也要提速;高速公路通车里程将超过1万公里。长远发展基础已夯实,今后经济发展还要进、创新驱动还要进、脱贫攻坚还要进、改革开放还要进,全省经济社会才能持续健康发展。

  治蜀兴川重在厉行法治关键在党

  治与兴

  “治蜀兴川重在厉行法治,关键在党,党要管党、从严治党。”代表们认为,过去五年,省委深刻领会把握“治与兴”的辩证关系,带领全省上下真抓实干、攻坚克难,治蜀兴川各项事业一步一步迈上台阶,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。□本报记者 陈松

  治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道

  “奉法者强,则国强。”省党代表、省高级人民法院副院长熊焱说,五年来四川坚持依法治省、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治四川、法治政府、法治社会一体建设,把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道,为“两个跨越”构筑起坚实的法治保障。

  “五年来,省委始终坚持依法行政,推进法治政府建设。”省党代表、成都市青羊区委书记戴志勇表示,四川大力实施简政放权,全面实行责权清单制度,制度笼子越扎越紧。

  30余个法治文化阵地、20余部法治微电影,利用微博、微信等新媒体进行互动式普法,这是近年来青羊区加强法治文化阵地建设的“成绩单”。戴志勇说,省委始终坚持培育全民法治理念,抓实抓好普法宣传,在全社会树立法律权威,青羊区普法教育就是在坚决贯彻省委部署。

  “办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序在我省总体形成。”熊焱用法院工作中体现出来的变化说明,“近年来,每年我们接到的案子,特别是民商事案呈上升趋势;息诉服判率也逐步上升。这‘两升’说明群众化解矛盾靠法意识越来越强,法律权威得到尊重。”

  如何深入开展法治四川建设?熊焱说:“要围绕中心大局科学立法,突出全面创新、脱贫攻坚、绿色发展等重点领域,完善保障经济社会发展的法规制度。要以深化司法体制改革为突破口推进公正司法,完善检察权、审判权运行机制,不断提高司法公信力。”戴志勇认为,下一步还应着力弘扬法治精神推进全民守法,持续推进“法律七进”和基层法治示范创建活动,让尊法学法守法用法成为习惯。

  全省政治生态发生了可喜变化

  “这几年,干部作风转变太大了。”省党代表、天府新区宗富水果种植专业合作社理事长裴忠富说,以前每到水果采摘季节,政府机关单位来团购的,一天不少于3000件,“现在变了,基本见不到政府的人来采购。”

  “干部作风转变是‘治’的结果。五年来,省委坚定推进从严管党治党,集中打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战。”省党代表、省委党校常务副校长李新说,“全省政治生态发生了可喜变化。‘风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法’即为良好政治生态的生动注解。”

  省党代表、宝兴县穆坪镇新宝村党支部书记何群华说,村党支部是树立在农村老百姓身边的旗帜,近几年,村里实行阳光村务,将村级微权清单公示上墙,规范村级组织权力运行。对此群众满意度很高,对基层党组织越来越信任。

  代表有话说

  报告点击:

  多点多极竞相发展态势总体形成,成都平原经济区经济总量超过2万亿元,川南、川东北经济区经济总量均超过5000亿元,天府新区发展势头强劲,经济总量过千亿元的市(州)达15个、增加8个,过百亿元的县(市、区)达112个、增加38个。

  省党代表、宜宾市翠屏区委书记曾从钦:这是一组让人欣喜的数字。尽管现在经济下行压力比较大,但在四川,成都首位优势突出,对全省经济的带头、带动、引领、示范和辐射作用明显,市州间追赶发展势头喜人,多点多极竞相发展凝聚成推动全省经济持续健康发展的强大合力。

  我们要将报告的部署要求进一步落地落实,立足全省“十强县”的良好基础和宜宾市中心城区的优势条件,保持发展定力,把握发展机遇,团结带领全区党员干部群众,跳起摸高、跑起办事、奋勇争先,结合宜宾市的“双城”战略、双轮驱动和“六个市”的建设加快建设“六个先行区”,为推动建成川渝滇黔接合部经济中心、打造长江上游重要城市群和航运物流中心、助力治蜀兴川再上新台阶,作出新的更大贡献。

  本报记者 林凌 整理

(责编:罗娟、高红霞)