拓片艺人

【查看原图】

   拓片所用的油墨都是特配的,不仅颜色鲜艳,还有一股淡淡的香味

  每一块沉甸甸的石碑都记载着历史

   工作15年的王立涛对拓片已经产生了感情

   拓片吸引市民游客围观

   拓出来的画

   每一幅石碑拓片都深含独特的艺术

  拓片,是从碑刻、铜器上拓印下其形状、文字或图案的画卷。

  王立涛是西安市碑林博物馆里的一位年轻的拓片艺人,15年前一次偶然的机会接触到了拓片。从此他就和拓片产生了缘分,并以此为职业。

  15年来,碑林博物馆拓片区每天都会聚集很多游客围观王立涛拓片。一张近两米的拓片,通常需要半个小时才能完成,这段时间内,必须全神贯注,不能有半点马虎。

  记者看到,王立涛娴熟地将有一定湿度的宣纸铺在碑上,然后用扫刷反复的将其和石碑粘合在一起,不平整的地方还得用打刷敲打,然后再用墨包,蘸上特配的墨水开始拓拓片。这种墨水掺有松烟墨、冰片、乳胶、松香等,所以拓片出来的作品有一股特有的墨香味。

  每天干着同样的事情,有些人可能已经厌倦,但王立涛却乐在其中,他说最欣慰的事情就是看到自己的作品被人称赞。

  文/图本报记者陈飞波

来源:三秦都市报  2017年05月22日10:09
分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)