宝玉:没有剧迷的支持 《红楼梦》30年聚会就泡汤了

2017年05月21日07:15  来源:北京青年报
 

  潘礼平团队小戏骨表演《红楼梦》影视选段

  87版电视剧《红楼梦》剧照

  欧阳奋强与小演员合影

  在87版《红楼梦》饰演贾宝玉一角后,欧阳奋强依旧活跃在影视圈,可30年前的《红楼梦》至今让他“一朝入梦不复醒”。6月17日,由他发起众筹的纪念87版《红楼梦》30周年纪念活动和音乐会即将在京举行。作为预热,昨日,他与87版《红楼梦》平儿的扮演者沈琳与湖南广播电视台潘礼平团队“小戏骨”的团队进行交流。

  现场,“小戏骨”中饰演王夫人的小演员钟奕儿提问,“30年前的那部电视剧对您到底意味着什么?”欧阳奋强的回答一字一顿:“这部电视剧是我们在年轻的时候,大家认认真真带着奉献精神用三年拍摄的作品。这种奉献不仅是演员的,更是导演、摄像、编剧等等工作人员共有的品质,是他们一起努力才把演员推上了高峰。30年过去了,这样的光环还戴在我们头上,我希望大家不要忘记这些幕后人员。”他说,这也是他众筹《红楼梦》纪念活动的初衷。

  湖南广播电视台“小戏骨”栏目以小孩演大戏著称。去年,这群孩子翻版的《白蛇传》一经播出两天内微博视频转发量破7000万,还引发了“演技吊打小鲜肉”的讨论。活动现场,“小戏骨”们表演了《红楼梦》中“宝玉挨打”和“钗黛交心”两个片段。欧阳奋强告诫这些自小成名的“小戏骨”,“想当演员必须做好吃苦的准备。别人只能看见你聚光灯下的荣耀,却无法了解镜头背后的甘苦。”

  今年是87版《红楼梦》开播30周年,对于筹备中的《红楼梦》30周年纪念活动和音乐会,欧阳奋强介绍,纪念活动分为“感恩红楼”和“30周年音乐盛宴”两个部分。目前活动已经向近百位演员、主创发出了邀请。有从地球另一边赶来的张莉(饰薛宝钗)、张蕾(饰秦可卿)和成梅(饰元春);有通过一曲满腔惆怅的《枉凝眉》成名之后,便离开了舞台,定居国外的陈力;还有深受大家喜爱的邓婕(饰王熙凤)、东方闻樱(饰贾探春)、袁玫(饰袭人)、郭霄珍(饰史湘云)等。活动还将请到王扶林导演、作曲王立平等剧组主创,共同欣赏《红楼梦》经典歌曲,一起怀念剧中的岁月。

  为什么要搞音乐会?欧阳奋强的回答很坦率,“其实只想做87版《红楼梦》所有演职人员的大聚首,但聚首是没人愿意出钱的,所以只能以音乐会门票的形式贴补活动。”

  为什么要众筹举办音乐会?欧阳奋强很无奈,“开始很多公司、电视台都特别感兴趣,但等到要花真金白银的时候,都不吭声了。不少电视台建议我们搞小型聚会,其实就是按照电视台节目的形态,请他们想请的人聚会”。不得已只能众筹,欧阳奋强介绍,众筹的目标是100万元,目前已经筹到了171万元,其实两场活动的成本应该在300万元左右,其余的部分将由南京一家公司承担。“众筹收到的钱都是小金额,这是剧迷散户自发的捐钱。如果没有他们的支持,30周年的大聚会基本就泡汤了。”

  文/本报记者 祖薇

  王扶林:“宁可不拍,也不搞女扮男装”

  昨天,欧阳奋强又回忆起当年拍摄《红楼梦》中的关键细节。当年《红楼梦》剧组举办了两期培训班,让全国最权威的红学专家为演员讲解《红楼梦》。导演也潜伏在演员之中观察,第一期结束,王熙凤、史湘云、柳湘莲等主要角色就已经确定了。可贾宝玉的人选还没影。

  宝玉的角色对于87版《红楼梦》有多重要?此前戏曲版“红楼”和电影版“红楼”宝玉的扮演者都是女扮男装,其中最著名的当属林青霞。因此,当年许多人劝总导演王扶林,“找个女孩算了”。王扶林很倔,“宁可这戏不拍了,也不搞女扮男装。”

  后来原定演史湘云的张玉屏向总导演王扶林推荐了欧阳奋强,听了张玉屏的推荐,原本要去峨眉山找片头巨石的王扶林决定先去成都看看欧阳奋强。“邓婕找到了我家,当时我出去玩去了,她留了个字条,大意是说《红楼梦》的导演想见见我,希望我到宾馆去一次。回到家看了纸条,我想:弄个(这么)好的事情咋个(怎么)可能就落到我头上哦?没在意,因为第二天我就要出外景拍戏。上床准备睡觉时我爸说:你就当去见识一下嘛!”第二天,穿着破背心、大裤衩、蹬着一辆破自行车的欧阳奋强出现在了成都最高级的锦江宾馆门前……

  邓婕:零下30度拍王熙凤之死

  “87版《红楼梦》拍了三年,大家只看见屏幕上我们在吃吃喝喝,其实背后真的很艰难。”欧阳奋强介绍,当年的棚内戏是在香山空军干休所的室内球场拍的,“夏天拍冬天戏,室内闷呀,一场戏下来棉服都被汗水湿透了。”“王熙凤之死”以及“宝玉感叹天地一片白茫茫真干净”则是在哈尔滨零下30多度的严寒中拍的。“演王熙凤的邓婕穿着单衣,被裹在破席子里在雪地里拖。因为后期要配诗和音乐,所以必须拍足素材,结果邓婕被拖了好远好远一段路。拍完以后,人都已经晕了,是被抱到车上的。我拍摄时也是穿的单鞋,拍完后脚已经僵了,上车化冻后鞋里全是水。”

  文/本报记者 祖薇

(责编:袁菡苓、高红霞)