依托“三立足”“三融入”“三抓手”书写社会主义核心价值观建设新篇章

韩讯 覃喜梅

2017年05月19日16:05  来源:人民网-四川频道
 

习近平总书记指出,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。因此,我们要增强责任感、使命感,把握重点群体、立足文化本体,创新有型载体,形成宣传教育、示范引领、实践养成为一体的社会主义核心价值观建设有机体系。

依托“三个立足”,推动社会主义核心价值观传承发展。培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。习近平总书记指出,中华经典是中华民族的宝贵财富,是中华传统文化的灵魂,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉和丰厚滋养。立足历史文化元素,推动社会主义核心价值观传承发展。充分挖掘文化内涵,以文化元素为城市灵魂,城市规划建设深度融入文化元素,城市形象风貌凸显历史厚重感和市民共同的历史记忆,城市文化特色更加鲜明。立足传统文化教育,推动社会主义核心价值观传承发展。把丰富群众文化生活同教育引导群众相结合,弘扬传统文化,大力培育有德之人,提高市民群众对传统文化的喜爱,满足市民的精神文化需求,提升市民文化涵养和文明素质。立足规章制度建设,推动社会主义核心价值观传承发展。按照社会主义核心价值观的基本要求,完善市民公约、乡规民约、学生守则等行为准则,健全各行各业规章制度,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,有力促进核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

依托“三个融入”,推动社会主义核心价值观落细落地。习近平总书记指出,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。社会主义核心价值观融入社区生活。基层是党的执政之基、力量之源。面对基层群众这个“广泛多数”,采用贴近化、对象化、时代化的宣传教育形式,结合“两学一做”、文化科技法律进社区等主题,通过专题党课、道德讲堂、道德模范巡讲、文化科技法律三下乡等活动,以短小精干、时尚鲜活的群众宣讲、群众文化活动形式,推动社会主义核心价值观大众化、广覆盖。社会主义核心价值观融入学校生活。少年智,则中国智。青少年的价值取向决定未来整个社会的价值取向。把社会主义核心价值观纳入学校德育工作计划,将核心价值观融入学校教学管理全过程,充分利用青少年宫、青少年社会实践基地等场所,为青少年开设文化讲堂、道德讲坛,普及优秀传统文化;加强校园文化建设,持久深入地开展校训、校风建设,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,让社会主义核心价值观在青少年心中生根发芽。社会主义核心价值观融入家庭生活。家庭是社会的基本细胞,是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。我们要依托小手牵大手,大手牵小手,着力实施“读家书、施家教、立家训、传家风”为主题的“四家”教育形成注重家庭、注重家教、注重家风的社会风尚,带动社会养成积极健康向上的社会风尚。

依托“三个抓手”,推动社会主义核心价值观载体建设。习近平总书记指出,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。以文化景观打造为抓手,让核心价值观落地。将社会主义核心价值观的内容柔性植入社区、农村、学校和场镇文化墙和文化景观上,打造文化景观,使核心价值观建设有形化、直观化、形象化,从深层次广泛宣传了社会主义核心价值观。以主题文化活动为抓手,让核心价值观生根。围绕春节、元宵等传统节庆文化活动,利用非遗资源,以群众喜闻乐见、形式多样方式,精心组织系列文化活动,形成一乡一镇一特色,一街一村一风格,用优秀传统文化传播社会主义核心价值观。以典型示范引领为抓手,让核心价值观有效。组织道德模范基层巡讲,让身边人讲身边事,以真情实意感召人们自觉培育和践行社会主义核心价值观。

(本文仅代表作者观点)

(责编:李强强、高红霞)