自贡贡井区:“三亮”工程力促第一书记到村履职

2017年05月19日10:53  来源:人民网-四川频道
 

为帮助第一书记尽快转变角色、融入基层,自贡市贡井区统一为181名第一书记购买党旗、党徽,着力实施“亮党旗、亮组织、亮身份”的“三亮”工程,引导第一书记驻村更助村。

亮党旗。明确第一书记到村( 社区)后的首要任务,在本村(社区)的醒目位置插党旗、挂党旗、摆党旗,在办事流程、服务指南等宣传资料上均印上党旗,展示了党的形象。同时以创建党建示范点、打造党群服务中心为重点,强化阵地意识,让迎风飘扬的党旗成为村(社区)的“地标建筑”,成为党引领民心民智的“精神高地”。

亮组织。围绕基层党组织建设为主线,第一书记在本村(社区)显要位置悬挂党组织标识标牌。强化政治引领,严格落实“三会一课”、党支部议事决策、党员教育管理等制度,特别是要进一步理顺村“两委”关系,切实凸显党组织的领导核心地位。推动地方发展,借助第一书记的开阔思维、专业知识以及所在单位的政策、项目、资金等资源优势,积极探索党建工作与新农村发展有机融合的新模式,切实打牢基层基础。

亮身份。带头佩戴党徽,并在各村(社区)党务公开栏中公开第一书记的照片、姓名、联系方式,方便群众联系和监督。带头走访调研,印发《驻村工作台账》到每名第一书记手中,实行走访调研全程纪实制度,随时记录村民的个人诉求、生活难题、意见建议。带头承诺践诺,签订《任期目标责任书》,围绕产业发展、联系服务群众等方面制定工作清单,以书面形式向群众公开承诺事项,完成一项、销号一项,督促第一书记真干事、干真事。

(责编:李强强、高红霞)