四川省-清华大学省校合作新能源科技成果发布对接会在蓉召开

2017年05月19日16:23  来源:人民网-四川频道
 
对接会中,清华四川能源互联网研究院还分别与南充市人民政府和东方电气集团中央研究院签署了合作协议。(王军 摄)
对接会中,清华四川能源互联网研究院还分别与南充市人民政府和东方电气集团中央研究院签署了合作协议。(王军 摄)

人民网成都5月19日电(王军) 今日,由清华大学科研院、四川省科技厅、四川省人才办、四川省能源局联合举办、清华四川能源互联网研究院承办的“四川省-清华大学省校合作新能源科技成果发布对接会”(以下简称对接会)在成都科学城举行。

四川省科技厅党组书记、厅长刘东;清华大学低碳经济研究院院长、清华大学原常务副校长何建坤;西南科技大学校长、清华四川能源互联网研究院清洁能源中心首席科学家陈永灿;四川省经信委党组成员、副主任李红军;四川省委组织部副部长陈冠松;世界工程组织联合会能源委员会副主席、清华大学电机系教授孙宏斌;天府新区成都党工委委员、管委会副主任姜斌;省能源局副局长邓超;四川省部分市(州)领导及科技局负责人,相关高校、科研院所、企业负责人及代表,技术转移、知识产权、投融资服务机构代表参会。四川省委组织部副部长陈冠松主持对接会。

据了解,本次对接会筹备历时近五个月,主办方面向四川省开展了广泛的企业技术需求征集活动,共征集了172项目企业技术需求,并多次组织清华大学专家进行实地调研考察,为企业把脉问诊。在此基础上,清华大学以“精、准、新”为原则,整理了近年来的科技成果88项。采用优中选优、精准定位、双向发布的方式,为清华大学科技成果与四川省能源产业的发展需求搭建了良性互动的交流平台,从源头上解决科技与经济两张皮问题,推动科技成果转化供给侧结构性改革。

清华大学低碳经济研究院院长、清华大学原常务副校长何建坤,四川省科技厅厅长刘东在会上致辞。西南科技大学校长、清华四川能源互联网研究院清洁能源中心首席科学家陈永灿教授以《清洁能源发展与枢纽安全》为题做主旨演讲。世界工程组织联合会(WFEO)能源委员会副主席、清华大学电机系教授、长江特聘教授孙宏斌以《能源互联网》为题做主旨演讲。

在本次对接会中,清华四川能源互联网研究院还分别与南充市人民政府和东方电气集团中央研究院签署了合作协议。其中,与南充市人民政府签订的科技合作协议,围绕油气化工、丝纺服装、汽车汽配、现代物流、现代农业等“五大千亿产业集群”开展科技创新活动,推动南充产业转型升级。与东方电气集团中央研究院签订的框架协议,将在能源互联网 、高效清洁能源、电力电子技术、智能装备技术、能量储存技术、氢能利用、能源大数据等方面开展研发合作,促进能源产业的结构调整。

据悉,在四川省推进绿色发展、建设美丽四川的新形势下,对接会将搭建清华大学与四川省科技成果转化平台,促进清华大学科技成果与四川省产业需求有效对接,助力四川省做强、做优新能源产业,促进能源产业转型升级。

(责编:李强强、高红霞)