四川28座煤系矿山存175条隐患

2017年05月19日16:14  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都5月19日电 “该矿山存在回风巷掘进工作面防尘喷雾装置不完善,主要通风机出风口有障碍物,运输巷掘进工作面检修的防爆电气设备未挂牌,矿山通风工与支护工未持证上岗等问题……”近日,四川省安监局在内江威远县发展炭质泥岩厂开展安全生产专项执法检查时发现该矿山存在10条隐患,当即责令威远县安监局下达执法文书并作出行政处罚。

据悉,为有效遏制重特大事故,为四川省第十一次党代会顺利召开营造良好的安全生产环境,近期,四川省安监局组成3个执法检查组,按照生产、建设矿山全覆盖,整改、停产停工矿山部分抽查的原则,对全省7个市(州)28座生产、建设、停产、停工的煤系矿山开展安全生产专项执法检查,共发现175条安全隐患,对其中15座矿山安全生产违法行为实施了处罚,占检查矿山总数(除9座停产停建矿山外)的78.9%,共处罚款15.2万元。

煤系矿山是指与煤伴生或共生的硫铁矿、高岭土矿、炭质页(泥)岩、铝土矿、耐火粘土矿等有瓦斯涌出的地下开采矿山。截至目前,全省共有煤系矿山95座。因爆炸、火灾、中毒、窒息、水患、坍塌等原因和极端天气极易引发重特大事故,煤系矿山一直是我省非煤矿山安全监管的重点领域。

此次执法检查主要参照《煤矿安全规程》等安全技术规范,重点检查矿山企业复工复产要求落实情况,以及是否按规定配置安全管理机构和人员、制作安全管理资料、落实停产停工安全技术措施等内容。

“此次检查发现的175条隐患,主要表现为采矿方法不符合规范要求,通风、供电系统不完善,监测监控、井下人员定位、紧急避险、压风自救、供水施救和通信联络等六大系统建设不完善,安全培训不到位,不按相关要求开展复工复产验收工作等突出问题。”四川省安监局安监一处副处长陈明表示,省安监局把隐患当事故查处,针对检查发现的隐患下达了整改指令,对存在有违法行为的,当即责成当地安监部门立案查处,并要求各级安全监管部门督促企业认真落实安全生产主体责任,加大安全专项执法检查力度,对违法违规行为从严从重处罚,对经整改仍达不到矿山安全生产要求的,将提请有关地方人民政府依法予以关闭。(朱虹 韩美文 任一丹)

(责编:李强强、高红霞)