泸州江阳区:廉洁文艺巡演营造风清气正环境

【查看原图】
4月7日,泸州江阳区“清风作伴江阳行”廉洁文艺巡演在北城街道白塔广场举行。(易路勇 摄)
4月7日,泸州江阳区“清风作伴江阳行”廉洁文艺巡演在北城街道白塔广场举行。(易路勇 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年05月19日19:49

近年来,四川省泸州市江阳区纪委以“清风作伴江阳行”廉洁文艺巡演为载体,不断深化党风廉政建设和反腐倡廉宣传教育,切实营造了崇廉尚洁、风清气正的社会环境。

上下联动 端出道道廉洁套餐

由江阳区纪委、江阳区监察局、江阳区文体广局主办,江阳区18个街镇及区级相关部门承办,江阳区群星廉洁文艺创作工作室协办的“清风作伴江阳行”廉洁文艺巡演活动,以“廉洁江阳”为主题,以“廉洁文化”为主线,通过丰富多彩的文艺表演形式,大力宣传中央、省市区有关反腐倡廉精神,进一步提高了全区党员、干部、群众对党风廉政建设的知晓度、关注度、参与度和满意度,“廉洁社会人人参与、廉洁江阳人人有责”的理念深入人心。

为确保廉洁文艺巡演的顺利进行,由区纪委牵头,镇街、区级部门上下联动,齐心协力,认真筹备,精心组织,切实为农村群众、城市居民、机关干部端出一道道廉洁文化大餐,通过喜闻乐见、通俗易懂的表达方式,将崇廉尚洁的理念深植群众心中。

比如:方言小品《走基层》《一碗龙须面》等节目提醒大家坚决反“四风”;谐剧《家风》《八十大寿》等告诫大家严守“八项规定”精神;双簧《审贪官》、小品《警笛声声》《选举》等警示大家严守纪律;小品《拒礼》《请帖》《正气浩然》等倡导党员干部顾大局守纪律讲规矩,做到清正廉洁;舞蹈《清贫赞》《清荷》《同唱一首清廉歌》等倡导清廉……

该区各镇街结合巡演活动,通过现场发放廉洁文化和惠民政策宣传资料、群众监督联系卡及廉洁画报、挂历、对联、提袋、围裙、水杯等群众适用的“廉礼”,辅以古今中外廉洁故事展览、以案释纪漫画展示等方式,既形象生动又接地气地将廉洁文化传播给大众,让广大党员干部和群众在观赏节目、互动参与的同时接受廉洁教育。同时,还邀请当地居民参与演出,增强群众参与感和获得感,达到一人参与、带动全家的效果。

精心创作 廉洁节目常演常新

为解决有人创作、持续创作的问题,区纪委及时成立了“群星廉洁文艺创作工作室”,招聘10名专业、业余文艺工作者从事廉洁文艺作品创作,并多形式多渠道广泛发动机关、企事业单位干部和文艺工作者,积极参与创作。同时,为保证节目吸引力和宣教警示实效,在全区各大社会团体、民间协会、专业学校招选了50余名优秀演员,组建了江阳区清风艺术团。

“根据中央、省市反腐倡廉相关精神,我们每年都组织全区专(兼)职文艺创作者,并邀请省市专家学者,针对农村、城镇、机关群体差异,分别创作与以往不同的文艺节目,做到贴近群众,贴近生活,贴近实际,每场演出都至少吸引五六百名群众观看,有时观众多达上万名。”江阳区“群星廉洁文艺创作工作室”暨清风艺术团负责人刘频介绍。

围绕“为民、务实、清廉”主题,目前已创编廉洁文艺节目100余个,节目包括歌舞、小品、快板、双簧、谐剧、方言小品、话剧小品、诗朗诵、情景剧等。廉洁文艺作品经层层筛选、逐级审核确定后,再从中选出创意新颖、主题突出、寓意深刻的作品进行编排,参加“清风作伴江阳行”廉洁文艺巡演。在节目演出后,还通过现场观众,镇街和村社区,区纪委、文体广局对演出节目逐一评分,不断调整演出节目和完善作品质量,确保群众既喜爱,又增强教育实效。

形成机制 清廉新风常吹常在

“廉洁文艺巡演的形式很‘接地气’,既让我们明白了哪些可以做,哪些不能做,又为我们上了一堂生动鲜活的廉洁课,还把好看的节目送到了咱们老百姓的家门口。”很多城市居民和农村群众看完演出后无不感慨。廉洁文艺节目既注重思想性、警示性,又突出艺术性、群众性,从不同侧面反映了全区党风廉政建设和反腐败工作成效,又紧密结合身边人身边事和典型案例加以警示,深受广大群众喜爱和好评。

“为使廉洁文艺巡演活动持续有效长期推进,区纪委专门成立由区财政、文化等相关职能部门为成员的廉洁文艺巡演协调小组,及时协调解决创作演出中的困难和问题。区财政对廉洁文艺巡演给予经费保障,每年划拨不低于40万元专项资金保障廉洁文艺作品创作和节目演出。区文体广局负责创作演出人员的组织和巡演节目的编排统筹,形成了区纪委统筹,各镇街、区级各部门和社会各界共同参与的良好机制,既深化了廉洁文化建设,又满足了广大干部和各领域群众的教育需求,真正做到清廉新风劲吹酒城。”江阳区纪委相关负责人介绍说。

自2014年以来,“清风作伴江阳行”廉洁文艺巡演活动,每年上半年、下半年各20场,分别在全区18个镇街的主要社区、公园、广场等人群集中的地方巡回演出,不断扩大演出覆盖范围。据统计,截至目前,已累计演出120余场,受教育群众达8万余人次。(易路勇)

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)