本周末 四川将来迎降水天气

2017年05月19日17:39  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都5月19日电(朱虹)今日,记者从四川省气象局获悉,据最新气象资料分析,预计20~21日,四川盆地有一次雷雨或阵雨天气过程,雷雨时伴有短时阵性大风,降雨分布不均,其中广元、绵阳、巴中、达州、南充、广安、遂宁、资阳、内江9市的部分地方有中到大雨,局部暴雨,盆地其余各市雨量为小到中雨,局部地方有大雨。另外22日白天盆地北部、中部有4~6级偏北风。

而川西高原和攀西地区未来一周多阵雨或雷雨,其中21~23日,四川甘孜州东部、南部,阿坝州和凉山州及24~25日攀西地区、甘孜州南部有中雨,局部大雨。

气象部门建议,相关地区加强对滑坡、泥石流、崩塌等山地灾害的监测和预防;同时注意防范短时强降水、大风、雷电等强对流天气带来的危害。目前,四川盆地部分地方的浅层、耕层土壤墒情偏干,局部地方前期降水偏少,夏旱开始露头,相关地区需抓住有利天气时机,做好蓄水保水工作,确保农业生产用水。

(责编:罗娟、高红霞)