爱吃素,又担心营养不够?素食者吃点藜麦吧

2017年05月19日10:25  来源:扬子晚报
 

  藜麦和仿生肉。

  爱吃素,又担心营养不够?5月18日,由中国植物生理与植物分子生物学学会和江苏省植物生理学会主办、南京农业大学生命科学学院承办的第六届国际植物日活动在南京农业大学进行。专家介绍说,素食主义者可从藜麦、大豆等植物中汲取人体所需蛋白质。

  在中国约有5000万人口已经或正在考虑成为素食者。南京农业大学生命科学学院陆巍教授介绍说,“素食主义”分为全素素食主义、奶素素食主义、蛋奶素食主义、新素食主义。

  全素素食主义是严格意义上的素食主义,只能食用五谷蔬菜、果仁及豆类,任何动物类食物都不能进食。奶素素食主义是指不食用动物性食物,如肉类、禽类、海鲜,但可以进食奶类食物的素食主义。蛋奶素食主义是指在奶素素食基础上加食蛋类的素食主义。新素食主义是指基本吃素但不完全排斥肉食,崇尚天然与健康,提倡混搭的素食主义。这类素食主义是近几年新兴的食素走向,提倡素肉混搭,吃出健康,吃出美丽。

  陆巍认为,吃素可以抑制肥胖、降低慢性病发病几率,但同时会带来缺乏优质蛋白、缺乏部分维生素、缺乏部分矿物质等健康问题,所以素食主义者首先需要补充优质蛋白质。豆制品是优质蛋白质的最好植物来源,所以素食人群每周最好摄入5-7次豆制品,杂粮、杂豆混合食用,可以达到蛋白质互补、提高体内蛋白质利用率的效果。而杂豆、燕麦、小麦胚芽等,也都是植物蛋白质的很好来源。除此之外,食用坚果、蚝油能补充人体所需矿物质和维生素。

  FAO(联合国粮农组织)已经将藜麦列为唯一一种可以满足人体基本营养需求的植物,其蛋白质品质和含量都可以与脱脂牛奶及肉类相媲美。藜麦中含有人体自身不能合成的全部8种必需氨基酸,值得一提的是,一般谷物中缺乏的赖氨酸在藜麦中的含量也很高。陆巍教授介绍说,藜麦产自南美,近年来被引入国内种植,因为产量较低,售价较贵。“市面上基本买不到,网络平台售卖价格每斤达50元左右。可以在煮饭时撒一点儿在大米中。” (通讯员 杨博 记者 蔡蕴琦)

(责编:袁菡苓、高红霞)