5·20 全国母乳喂养宣传日 母乳喂养坚持到两岁最好

2017年05月19日09:32  来源:三秦都市报
 

5月20日是全国母乳喂养宣传日,世界卫生组织倡议,新妈妈给婴儿纯母乳喂养至少应到6个月大,最好坚持喂养至2岁或2岁以上。在母乳喂养的过程中,妈妈们总会遇到五花八门的问题,找不到正确答案,就容易产生各种各样的误区,也可能导致母乳喂养的失败或不能坚持。近日,记者在采访中了解到,现在越来越多的年轻妈妈开始注重母乳喂养的重要性。但还是会受传统观念等的影响,很多人对母乳喂养还是“误解”太深。

误区一

母乳没来前应给孩子吃点奶粉

长安医院产科护师杨洁说,刚出生宝宝的胃只需5-7毫升奶,初乳量是可以满足孩子需求的。24小时内,孩子只要大、小便出来就可以了,之后的两到三天,观察孩子的尿布,只要能换到六至七次,每天能达到一到两次大便就说明孩子不在饥饿状态。

误区二

孩子哭闹是饥饿表现

刚出生的孩子是“昼伏夜出”的,白天睡得好,晚上特别闹,这是正常现象。杨洁说,母乳喂养要坚持按需喂养的原则,即:孩子随时饿,随时喂,母亲奶胀,随时可以唤醒孩子来吃,二者缺一不可。孩子不停哭闹,也许是妈妈对孩子有“误解”,因为初乳不是很顺畅,孩子吸的时候要吃一会歇一会,但很多妈妈在孩子歇的间隙以为不吃了,就会停止喂乳。

另外,当孩子开始舔嘴唇,摇晃小手,直到出现短暂的有间歇的啼哭时,应及时给婴儿喂养。

误区三

一岁以后应给孩子断奶

陕西省人民医院产科主管护师杨秀莲说,这种说法是错误的。母乳的成分是不会变的,只是从孩子半岁起应开始加辅食。随着孩子不同生长阶段加不同的辅食,这并不是因为母乳没有营养了,而是随着孩子的成长,需要更多的成分来满足他,因而有了越来越丰富的辅食加入,最好可以喂到两岁,因为孩子两岁以前,胃肠道系统没有完全性建立,母乳可以帮助孩子胃肠道尽快形成,两岁以后,孩子的胃肠道慢慢趋于成人,这时再停母乳才是正确的。杨洁提醒,即使到了两岁后,也应尽量选择自然离乳,先断日间奶,再断夜间奶,慢慢断,不要直接断或抹辣椒,抹口红等来断奶,这样会给孩子造成很大的心理创伤。

误区四

喂奶期间胖是正常的

杨秀莲说,母乳喂养期间,其实是减肥的时间。太胖了可能是饮食结构不正确。孩子吃母乳,第一口是水、维生素;第二口是蛋白质,接下来都是脂肪,所以后期一直在消耗脂肪,这就是减肥的过程。孩子每吃一顿要消耗500-1000大卡热量,一天吸上几回,肯定是减肥的,如果混合喂养,给孩子喂一点点,自己吃喝太多一定会胖,这就是喂养方式不对。本报记者刘雅婷

(责编:袁菡苓、高红霞)