田间走来“秸秆经纪人” 20多天挣了6000元

2017年05月19日07:23  来源:成都晚报
 
原标题:田间走来“秸秆经纪人”

  每年春夏之交油菜与小麦收割后,在成都周边县市的田垄间,可以看到一群满载着秸秆的农用三轮车,它们的主人被称为“秸秆经纪人”。在收割季节,他们从周围村子或务工地专程赶回家来淘金,在20天左右时间内赚上6000多元,远远超过平时外出务工的收入。在成都市推行秸秆综合利用后,“秸秆经纪人”带动形成了一条独特的产业链。

  天边刚泛鱼肚白时,大邑县蔡场镇的油菜籽地里隐约可见徐珽国忙碌的身影,他的三轮车载着叉子、竹楼、防尘遮挡布,朝着农田的方向驶去。

  58岁的徐珽国是蔡场镇本地人,平时在成都做泥水工。十多天前,他放下抹灰刀与橡皮锤赶回这里做起了老本行。他的目标是能挣到一万元的收入,为明年采购更大的搬运车做准备。

  “要加快速度,收完这批还要去张老三家,今天要拉四到五趟。”徐珽国对一同搬运秸秆的两名帮手说道。徐珽国每天要支付几十元的酬劳。今年已经是他当秸秆经纪人的第四个年头,他知道要在最短的时间获得最多的收益,必须雇人来帮忙。

  田地、马路、秸秆回收站“三点一线式”,是他们的工作路径。装筐、搬运、收口,三人协作的方式大大缩短了装载时间,齐刷刷的协作像是流水线上的工作流程。

  “我自己装的话,上上下下要45分钟,三个人装车最多15分钟,节省了时间,算下来还是划算些。”徐珽国擦着汗说道,“四年前跟我一样做搬运的也就十多人,现在光村子里就有上百人,有本地的也有外地的。以前我们找稻草,现在是村民主动预约我们,有时候亲自上门来,也有打电话的。”

  “740斤减掉10斤水分,给你写730斤。”回收站内的称重员填写单据时对徐珽国说。这一单活儿挣了100多元,徐珽国比较了一下平时做泥水工的收入,觉得很满意。像这一趟的活儿,徐珽国平均每天要做三次。

  徐珽国再返回村里时,农场的一片开阔地上,大片秸秆已堆积成了小山,有2米多高。

  大邑县10万亩粮食和经济作物高产高效示范基地,吸引着许多像草莓基地、生物技术等现代高效基地在此落脚,秸秆的科学利用为这些农业基地提供了养分。在蔡场镇,隔着几里路就能看见一处标明高价回收秸秆的宣传栏。需求带来了供给,今年整个县做秸秆回收运输的不下百人,最多的时候达到300人。

  骑着农用三轮车继续行驶在乡间路上,徐珽国盘算着明年换一辆大车,再多雇几名帮手。蔡场镇的绿野匆匆掠过,空气清新,每呼吸一口都感觉像是在洗肺。

  成都晚报记者 孙琳 摄影报道

(责编:罗娟、高红霞)