成都举行“环保开放日”活动 市民参观彭州石化

2017年05月18日19:56  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都5月18日电 (王波)“到现场亲自看了,才会有更真实的感受。”“到了这边实地观看,原先的疑虑几乎都打消了……”今日,为进一步提高成都市环保工作的透明度,不断增强公众环保意识,有效激发社会各界参与和监督环保工作的积极性,成都市环保局开展了为期一天的“环保开放日”活动,邀请市民代表参观中国石油四川石化有限责任公司、成都市环境监测中心站石化园区监测站、彭州市环境保护局四川石化分局。

记者跟随参与“环保开放日”的市民代表们,在穿好安全着装、告知了安全须知后,走进了中石油四川石化公司。记者看到,宽敞的厂区内,矗立着许多平时几乎看不见的专业建筑设备,炼化一体化、芳烃联合装置、催化装置、原油罐……一路走来,空气里并无什么刺鼻难闻的味道。一行人首先来到厂房,参观了石化产品高密度聚乙烯的标准生产线,了解到石化产品用途广泛,可以用于皮鞋、化妆品、瓶盖、垃圾箱等。随后来到综合污水处理场,记者从水污染物分析仪上的数据看到,以化学需氧量COD为例,数据显示为19.3毫克每升,而据介绍这个数值远低于60毫克每升的国家排放标准。

“你们的监测数据会上报吗?”“什么时候监测一次?”来到成都市环境监测中心站石化园区监测站,市民代表连连发问。“数据会实时传送到市局网站。园区周围布设了6个监测点位,有固定的也有移动的。一旦数据出现异常,就会采取应急行动。”该站副站长尹辉向大家介绍。

据了解,石化炼油装置采用全加氢流程,满足国家清洁生产指标,炼化一体化项目总投资375亿元,其中,环保投资41.9亿元,占项目总投资的11%,在国际同类石化项目中环保投入处于领先地位。“也正是因为采用了这些先进的自动化设备,引进了最科学的现代管理手段,石化的员工人数仅有1500多人,远远低于动辄就有上万职工的同类型石化项目企业,自投料试车以来,生产运行稳定,各项环保设施运转正常,水、大气等污染物均达标排放。”中石油四川石化公司安全环保处处长孙然功说。

参观完各处点位后,不少市民表示,还是要亲自来看看,才会有更真实的体会。“我一下车看到蓝天白云,心情就比较豁然了。刚参观了这么多点位,听完了介绍,个人感觉比之前想象的石化的样子好了90%,也没有什么顾虑了。”市民王东告诉记者, 他是出租车司机,以后要是碰到有客人聊起这个话题,一定要好好跟他们解释。 

(责编:袁菡苓、高红霞)