游客诉诱导购物骗局终获退款 为康定旅游执法点赞

杨伊

2017年05月17日09:22  来源:人民网-地方领导
 
原标题:游客诉诱导购物骗局终获退款 为康定旅游执法点赞

  人民网北京5月17日电 (记者杨伊)“感谢康定市委、市政府和市文化旅游综合执法大队,帮我们外地游客解决问题,真不愧为‘雪域旅游卫士’!”,近期江苏游客胡女士夫妇在收到本来被购物陷阱骗走的2.4万元退款后,再次通过人民网给四川省甘孜州委书记留言表示感谢,“当地的办理人员告诉我,一定会将我的损失降到最低,打击不良商家”。

  此前,胡女士夫妇从江苏到四川省甘孜州稻城亚丁旅游,途经康定市炉城镇折多塘村“万年雪山”观景台时遭遇石斛销售骗局,被骗金额达24120元。事后,胡女士通过人民网《地方领导留言板》发帖,将自己的遭遇向甘孜州委书记进行反映。

  胡女士在留言中回忆说,他们在观景台的售卖石斛的商铺旁,听到一位自称是医生的中年人问店家“46元一斤太贵了,18元卖不卖”,之后便得到店家同意。因此,胡女士在跟着选购后,被店家告知要打成粉再称重,但没想到自己所购的石斛单价竟为18元一克、共计24120元。虽然之后他们再三交涉,店家坚持说东西已打成粉已无法退还。

  在胡女士留言的第二天,甘孜州委群众工作局就将这一问题交由康定市政府调查处理。3月31日,康定市政府分管领导组织市食品药品工商质量监督管理局、市文化旅游局、市公安局等部门对胡女士投诉问题核实调查,当场对涉案商铺下达《整改通知书》,责令其停业整顿;对涉事人员进行法律法规宣传教育,并要求涉案商铺全额退款,向胡女士赔礼道歉。

  2017年以来,甘孜州委群工局不断探索新形势下旅游投诉调解工作,解决游客少跑路或不跑路且能在较短的时间内受理旅游投诉问题,畅通游客诉求表达渠道,严格按照“来访必接、来函必复、限时办结、特事特办”原则,会同相关部门及时妥善地化解了多起旅游投诉信件,维护了“甘孜的旅游形象和游客合法权益。

(责编:李强强、高红霞)