电子科大86名师生“爬雪山、过草地” 磨练坚强意志

【查看原图】
过草地。(余明锦 摄)
过草地。(余明锦 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年05月15日15:39

人民网成都5月15日电 5月12日至14日,电子科技大学86名师生在长征干部学院培训后,前往阿坝州的马尔康、黑水县、红原、小金等地开展现场教学和体验教学,“爬雪山、过草地”,他们3天行程1400余公里,在亲身体验中,磨练坚强意志,自觉建立起正确价值观体系。

在红军走过的大草原——红原县日干乔大沼泽,同学们克服高寒缺氧,在泥泞的沼泽中艰难前行。在与齐膝深水草地争斗中,感受红军战士当年与无情大自然抗争的英勇和无畏。行径到最深的沼泽时,大家手挽手高唱“国际歌”,像红军战士一样以革命的乐观主义精神,战胜重重困难。

在红军第一、四方面会师后翻越的第一座大雪山——梦笔山“雪山红路”,同学们踏着积雪,体悟红军翻越雪山历经的重重艰险。一步一个脚印,在与高寒海拔和稀薄空气作斗争中,胜利抵达海拔4114米垭口。

在梦笔山下的小金两河口会议纪念馆,同学们认真聆听“坚持团结统一,强化四种意识”微型党课。近距离瞻仰革命遗迹,聆听革命先辈为了新中国成立用无数鲜血和生命而奋斗的故事。全面细致了解红军在辗转阿坝州途中召开的会议、进行的战斗、宣扬的民族政策等。锻造团结统一、不忘初心、坚决跟党走核心意识。

电子科技大学光电信息学院马晓宇感受颇深,他说:“81年前,中国大地上发生了一场前无古人的征途,那就是震惊世界的二万五千里长征。这场征途,从汶川到黑水,从红原到马尔康、从小金到松潘,一路的红色歌曲声声入耳,一路的红色精神深入人心。爬雪山,过草地,走长征,听红色故事,最让我影响深刻的还是过草地那一段历程,虽然刚开始我对过草地已经有了一定的心理准备,没想到还是超过了我的预计。浅到脚踝深到腰的沼泽地像一个沉默的巨口择人而噬,磕磕绊绊的水草土堆更是不断骚扰着我们。但是这些无法阻挡我们的脚步,大家齐心协力,互帮互助,最终冲过了这一段草滩沼泽。我们一路的惊心动魄却仍比不上红军当年过草地的艰险,想到这里,更是多了一份敬重与崇敬。民族的繁荣,需要物质保证,但更需重视精神支撑。细数我们伟大的党从井冈山精神到长征精神,从长征精神到延安精神,从延安精神到西柏坡精神,这些精神在不断继承和发扬,为社会再添一把红旺的火焰,鼓舞着我们这一代人继续奋斗下去。”(余明锦)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)