一周科技秀:“勒索病毒”席卷全球 坚果Pro发布

2017年05月15日16:19  来源:人民网-四川频道
 

上周,科技数码圈又发生了哪些大事趣事呢,我们来回顾一下吧!

“勒索病毒”席卷全球

一种名为“Wannacry”的勒索病毒近日在全球范围内大规模爆发。全球150多个国家沦陷,我国教育、银行、交通等多个行业也遭受不同程度影响。

“Wannacry”病毒属于蠕虫式勒索软件,通过利用编号为MS17-010的Windows漏洞(被称为“永恒之蓝”)主动传播感染受害者。被该勒索软件入侵后,用户主机系统内的照片、图片、文档、压缩包、音频、视频、可执行程序等几乎所有类型的文件都将被加密,加密文件的后缀名被统一修改为‘.WNCRY’,并会在桌面弹出勒索对话框,要求受害者支付价值数百美元的比特币到攻击者的比特币钱包,且赎金金额还会随着时间的推移而增加。

国家互联网应急中心建议广大用户及时更新Windows已发布的安全补丁,在网络边界、内部网络区域、主机资产、数据备份方面关闭445、135、137、139等端口(可以认为是计算机与外界通讯的出口)的外部网络访问权限,加强这些端口的内部网络区域访问审计,及时发现非授权行为或潜在的攻击行为;安装并及时更新杀毒软件;不要轻易打开来源不明的电子邮件;并定期在不同的存储介质上备份信息系统业务和个人数据。

(责编:李强强、高红霞)