联合国前副秘书长沙祖康:成都不仅是中国西部的成都 也是世界的成都

2017年05月13日08:16  来源:成都商报电子版
 
原标题:成都不仅是中国西部的成都 也是世界的成都

  沙祖康作主题演讲

  一带一路/全球共同产品

  中韩创新创业园

  中德创新产业合作核心园区

  中法成都生态园

  “希望更多外国朋友走到成都玉林路尽头,坐在小酒馆的门口。”

  “成都不仅是中国西部的成都,也是世界的成都。”

  昨日,阔别成都几十年的联合国前副秘书长沙祖康,现身2017“一带一路”中欧(成都)创新合作峰会发表主题演讲。在接受记者采访时,他丝毫不掩饰自己对成都的热爱与期待。

  谈“一带一路”

  成都是重要节点

  做得足够出色

  “一带一路”战略于2013年提出。沙祖康认为,截至目前,“一带一路”的建设进展已超出预期,成为重要的全球共同产品。而成都作为“一带一路”的重要节点市场,不断展示出充沛的国际交流激情和精彩的国际交流内容。成都有了蓉欧快铁,有了国际产业园区,更成为越来越多的外国元首到中国访问的第一站。“这还是在大家没有听过《成都》这首歌曲之前发生的事情”,沙祖康说。

  “据我所知,国际交流,贸易合作层面,成都已经做得足够出色。”沙祖康如数家珍地提到在蓉的国家级中韩创新创业园、中德创新产业合作核心园区、中法成都生态园等。他认为,高层次的开放合作平台已经先后落户成都,有利于促进成都更好地融入“一带一路”建设,加快形成全方位开放新格局,在国际合作中形成新的竞争优势。

  他还提到了由中国国际商会和成都市政府主办的中欧贸易投资洽谈会。“欧洽会为数以千百计的中国企业与外国同行跨国合作搭建了桥梁,开辟了道路。”沙祖康毫不吝啬地为成都取得的成绩点赞。

  沙祖康平时对于成都也有很多关注,他认为,成都在国际创新合作上体现出了踏实、务实和扎实的精神,“就‘一带一路’的建设而言,成都不仅是中国西部的成都,也是世界的成都”。

  谈成都情怀

  希望更多外国朋友

  到成都走走

  沙祖康有一个成都情结,“这里代表三国之一的蜀国,我非常喜欢这样的古代文化”。他第一次到成都是在自己17岁的时候,半世纪后的成都变化让他用“翻天覆地”来形容。“成都的市容市貌,特别看到街上市民的精神风貌,非常愉悦,看得出成都人整体生活很幸福。”

  沙祖康不忘向参会的外国友人推介成都,他对《成都》这首歌也是赞不绝口。他认为,歌中可以听出成都情怀,希望成都以国际创新合作为契机,将这个情怀传达到世界各地,让更多外国朋友走到成都玉林路尽头、坐在小酒馆的门口。“我昨天就去了成都著名的旅游胜地——宽窄巷子,希望外国朋友有机会也可以到那里看看”。

  在随后的记者专访中,沙祖康还为成都的创新发展提出了建议。他认为,任何一个地方发展都需要人才,成都要发展,当然也需要人才。“成都有很多大专院校,应该用好这些资源”。他表示,成都还应用好自己搭建的平台,和欧洲继续深化合作,这对成都发展有利,对四川发展有利,同时对欧洲国家发展也有利。

  成都商报记者 严丹 摄影记者 王效

(责编:罗娟、高红霞)