“蓉漂”数据看过来 京渝沪深来的“蓉漂”多

2017年05月13日08:13  来源:成都商报电子版
 
原标题:京渝沪深来的“蓉漂”多

  成都数联寻英科技有限公司公布《蓉漂创业指数大数据报告》

  《蓉漂创业指数大数据报告》,这是一份专门针对成都,针对“蓉漂”进行的大数据调研分析,数据横跨2014年到2016年三年时间。

  根据报告的分析,成都创业企业集中的第一大领域,是专业技术服务行业。而“蓉漂”最多的来源城市,第一名是北京,其次是重庆。

  “蓉漂”是近些年诞生的词汇,指代了越来越多从外地甚至海外来到成都创新创业、定居生活的人们。这也是成都创新领域的一支强大队伍。那么“蓉漂”们主要来自哪些城市?成都的创新创业,又主要集中在哪些领域?

  昨日,在2017成都全球创新创业交易会中举办的“创业天府”海创荟——全球顶尖企业家创新创业论坛上,《蓉漂创业指数大数据报告》(以下简称《报告》)正式发布。这是一份专门针对成都,针对“蓉漂”进行的大数据调研分析,数据横跨2014年到2016年三年时间。

  根据《报告》的分析,成都创业企业集中的第一大领域,是专业技术服务行业。而“蓉漂”最多的来源城市,第一名是北京,其次是重庆。

  创业企业集中在哪些领域?

  专业技术服务行业最多 其次是电子信息行业

  昨日,成都数联寻英科技有限公司CEO周俊临带着这份《蓉漂创业指数大数据报告》,登上海创荟的演讲台。周俊临介绍,《报告》的数据采集,涵盖了从2014年到2016年,成都各人才市场的人才数据、招聘市场的招聘需求、简历投递信息、企业工商注册信息、网络舆情信息,还有行业其他信息等。

  在对成都近三年的整体创业现状、创业详情、创业人才等进行多维度分析后,《报告》出炉。据周俊临介绍,根据成都市的产业发展特点,《报告》对创业企业的行业进行了界定,基本可分为五大行业领域,分别是电子信息行业、金融业、生物医药行业、制造业、专业技术服务行业。

  而《报告》最先披露的,成都市创业企业总体情况数据显示,成都市的创业企业,最集中的行业领域是专业技术服务行业,创业企业数量占比约31.2%。其次是电子信息行业,创业企业数量占比26.5%。剩下的依次是制造业,16.4%;金融业,14.6%;生物医药行业,11.3%。

  报告还对这三年里,不同行业创业企业数量的增速进行了分析。2015年创业企业数量增长率最高的行业是专业技术服务行业,增长率达17%。2016年,增长最快的则是在生物医药领域,增长率达13.2%。

  “蓉漂”们来自何方?

  五大行业一一分析 北京IT“蓉漂”、重庆制造业“蓉漂”最多

  近几年,“蓉漂”正呈递增趋势,从各地来成都创新创业的人才越来越多。那么“蓉漂”们都来自何方?《报告》专门对不同行业的“蓉漂”的来源城市进行了分析。

  电子信息行业 来自北京的“蓉漂”最多,2829人。第二名是重庆,2242人。这两大“蓉漂”来源地遥遥领先。排第三名的是深圳,该行业“蓉漂”为1156人。

  周俊临分析,这是因为北京电子信息人才资源储备丰富,并且积极性和行业资源都相对较高,利于创新创业。而除了有不错的人才资源外,重庆还跟成都有地域接近性。

  金融行业 创业企业人才最多来自重庆,868人。其次是北京,568人;深圳紧随其后,556人。上海第四,516人。再接下来则是绵阳、乐山、内江、西安等地。

  生物医药界 “蓉漂”最多来自泸州,283人。其次是重庆和上海,分别是251人和246人。

  制造业 “蓉漂”最多来自重庆,1643人。第二名是深圳,1230人;第三上海,1179人。再接下来是北京、绵阳和广州等。周俊临称,这其中一大原因,是因为重庆是老牌制造业城市,制造业人才资源极其丰富。

  专业技术服务行业 “蓉漂”最多来自北京,449人,其次是重庆、上海和内江,分别是393人、255人和226人。

  周俊临称,从《报告》中可以看出,电子信息领域目前对成都而言,是对人才吸引力最强的领域,因此流入的人才最多。而生物医药领域流入的人才相对最少,说明目前这类人才的需求度最大。

  此外,他还分析认为,“北京重庆是蓉漂最多的来源城市”,北京是由于资源优势,重庆则是地缘优势。他表示,重庆除了距离成都近,交通也十分便利,高铁两个多小时即可抵达。“不难想象,等成都到西安的高铁开通后,或许可以给成都带来新的人才输入的契机”。

  成都商报记者 王垚 摄影记者 王效

(责编:罗娟、高红霞)