朝驻德使馆被爆出租大楼赚外汇 德方将采取措施

2017年05月12日09:01  来源:人民网-环球时报
 

“朝鲜大使馆不允许经营旅馆”,德国《法兰克福汇报》11日报道,因涉嫌违反联合国制裁的规定,德国政府最近将采取措施,结束朝鲜使馆出租大楼赚外汇的行为。

事件源于今年2月,欧盟通过对朝新制裁措施,将落实去年11月联合国安理会第2321号决议。该决议第18条写道:“所有成员国应禁止朝鲜将其在成员国境内拥有或租赁的不动产用于非外交或领事活动的任何其他用途。”

北德电视台、西德电视台和《南德意志报》就朝鲜大使馆租出大楼一事进行调查。三家媒体发现,朝鲜使馆面积很大,在东德时期最多曾有100名外交人员住在里面,现在只有约10人在这里办公,许多空间被闲置,包括曾经用于办理领事业务的大楼。

2004年,一名商人租下这幢大楼,将其改造成青年旅馆。他每月向朝鲜使馆缴纳3.8万欧元的租金。旅馆和使馆有铁门阻拦。由于位置优势,有435张床位的青年旅馆生意不错。此外,朝鲜使馆还出租一个会议中心,每次租用费为80欧元。专家认为,部分租金将会被汇往朝鲜,部分将作为大使馆的运营资金。

报道称,德国外交部、总理府、司法部和经济部决定采取联合行动。德外交部国务秘书艾德雷尔向媒体表示:“我们必将施压,让朝鲜重返谈判桌。我们尤其要想办法,截断核试验的经济来源。”德国司法部表示,将勒令旅馆和会议中心的租客结束合约。

德国海关将作为此次联合行动的执行者,德政府也为此修改对外经济条例。根据修订后的条例,如果租客拒绝终止合约,将被处以罚款。不过,德国政府也表示,在采取措施的同时,要避免与朝鲜的外交冲突。据悉,韩国和美国的外交官已多次敦促德国政府关闭这家旅馆。

(责编:罗昱、高红霞)