四川电力交易中心运行一周年 释放改革红利明显

2017年05月12日14:21  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都5月12日电 “2016年参与直接电力交易用户数达到531家,市场交易规模452亿千瓦时,占省内用电量的21.51%,释放改革红利约60亿元;2017年直接交易用电户数增至828家,预成交电量459亿千瓦时,预计今年省内市场电量将到达600亿千瓦时。”今日,四川电力交易中心公布了该中心成立一周年的“成绩单”。一年来,四川电力市场建设逐步规范,改革红利有效释放,这也标志着四川省电力体制改革迈出了坚实一步。

据了解,一年来,四川电力交易中心迅速实现了机构、人员、业务“三到位”,全面梳理市场交易与电网业务工作界面,顺利完成交易组织职责划转和流程再造,确保市场交易业务完整、独立运作和高效开展。目前,四川电力交易中心已基本构建起以交易平台为支撑,市场管理、方案设计、交易组织、交易结算、信息披露“五位一体”的运营模式,以良好的运营成效得到各方认可。

四川电力交易中心的成立有效释放了改革红利。一年来,该中心积极落实省委省政府战略部署,着力破解四川省当前电力市场供求关系失衡、电价体系复杂和市场主体成熟度低等突出问题,逐步形成了2种交易方式、3大市场政策、4个交易周期、10类交易品种的“2341”四川电力交易市场体系。围绕直购电、留存电量和富余电量三大政策,发展和衍生了自备替代、丰期增量、市场留存等10个交易品种,满足了市场主体多样化交易需求,对龙头骨干企业实施精准扶持,有效促进了供给侧改革推进。

其中,2016年参与直接交易用户数达到531家,市场交易规模452亿千瓦时,占省内用电量的21.51%,规模和占比均排名国家电网公司系统第三位,释放改革红利约60亿元。2017年直接交易用电户数增至828家,预成交电量459亿千瓦时,预计今年省内市场电量将到达600亿千瓦时。电力市场交易规模的扩大有效支撑了四川工业经济企稳回升,今年1-4月四川省大工业用电量同比增长8.77%,创近3年新高,实现“开门红”。

四川电力交易中心的成立,大大促进了四川富余水电消纳。2016年四川电网实现水电外送264.4亿千瓦时,同比增长24%,创历史新高。2017年,该中心努力克服四川水电外送通道受限、受端省市接纳意愿下降等不利因素影响,全力“稳存量、促增量”,充分发挥“北京+四川”两级电力交易平台协同作用,挖掘外送通道能力,促进水电消纳。4月20日,四川电力交易中心通过北京电力交易中心组织完成外送电量交易300亿千瓦时(不含国家计划),今年已经落实的外送电计划达到330亿千瓦时,同比净增约70亿千瓦时,增幅达到24.8%。

2017年,四川电力交易中心将积极参与电力体制改革各项工作,配合政府相关部门做好市场管理委员会组建工作。努力营造公平、开放、高效的市场环境,进一步丰富交易品种,创新交易方式,让各市场主体共享改革成果。全力拓展省内省外两个市场,促进四川地方经济发展和富余水电消纳,着力提升市场运营成效和交易服务水平。积极落实售电侧改革工作部署,完善四川省售电公司注册、运营指南,适时启动售电公司注册。积极配合能源监管办制定《2017年四川电力交易指导意见》,规范2017年电力市场运行管理。配合政府相关部门做好市场预测和架构搭建,为深化四川省电力体制改革提供决策支撑。(胡朝辉)

(责编:袁菡苓、高红霞)