将成都创新之路“搬”回国

2017年05月12日10:38  来源:成都日报
 
原标题:将成都创新之路“搬”回国

  

  打开世界地图,横轴为中国创新创业的活力城市,纵轴为全球创新创业前沿区域,昨日,来自美国、加拿大、英国、法国、墨西哥、澳大利亚、韩国、日本、南非等全球5大洲35个国家的58个地方省市的政府和创新机构代表将驻足的脚步,放在了成都。

  在这座城市,他们用脚步丈量到了一条特别的“路”,并打算将其带回各自的国家,“成都在建设创新驱动先导城市的这条路上走得非常好,我们希望能将成都正在走的这条路搬回家。”

  昨日,2017成都全球创新创业交易会的“重头戏”—— 2017成都国际友城市长创新论坛如期举行。在这个创新“无国界”、创业“无时差”的国际论坛上,来自58个国际知名省市的代表围绕“产学研用协同创新”和“营商环境优化与创新发展”两个议题,纵论各国各城市的创新创业“秘诀”,挖掘国际创新交流合作潜力,力促全球创新资源“抱团”,发挥放大效应。

  多个国际知名城市的市长与创新机构代表表示,从目前成都在创新创业领域结出的丰硕成果中可以看出,这座城市非常明智,选择了一条适合自己的发展道路,希望通过此次参加创交会,了解更多成都的经验,将成都优秀的创新创业发展模式引入自己所在的城市。本报记者 胡清

  澳大利亚黄金海岸市市长汤姆·泰特: 成都国际友城市长创新论坛的举办模式非常好,让我不仅了解了成都在创新发展方面的优秀经验,同时,也在成都与来自世界各地的城市代表就创新领域进行了深入交流。全球创新环境与格局正在发生深刻的变革,成都大力推动创新发展非常明智,同时,成都还为世界搭建了一个汇聚无数创新资源的舞台。

  墨西哥梅里达市毛里西奥·比拉:成都不遗余力地推动创新创业发展,并取得了令人瞩目的成果,成都为全球许多城市树立了一个创新榜样。我认为在创新领域,梅里达和成都将有很大的合作空间。

  日本奈良县知事(省级)荒井正吾:成都和奈良县在地理上同属内陆地区,但在成都,我看到了内陆地区该如何在创新创业方面快速发展。成都在创新创业领域的发展是一个很好的参照范本,未来,我们希望与成都在教育、医疗、旅游等领域开展深入合作。

  英国伦敦金融城首席政务长官温迪·米得:成都的变化与发展让我非常震惊,我迫不及待想要把在成都了解到的创新信息带回英国,希望与成都在金融科技、绿色金融等领域进行交流。

  泰国曼谷市副市长塔维萨·乐普拉潘:成都发展创新创业方面的政策非常强劲,我希望通过此次参加创交会,将这些政策经验带回泰国。成都推动创新创业发展的强大决心和具体措施让我受益匪浅。泰国目前也有非常多的初创企业,我希望尝试学习成都的创新发展之路,促进泰国初创企业发展壮大。

  荷兰马斯特里赫特市市长安妮玛丽·朋特·施特莱克:我希望更多的成都创业者能够到马斯特里赫特市开展一些合作,特别是在生物医学方面的合作,因为我们马斯特里赫特市的一些高校也在这方面进行有效的探索。我们希望两市在教育、医疗等方面开展更多的合作,希望未来有更多来自成都的投资者能够到我们的城市进行投资。

  丹麦霍森斯市市长彼得·索伦森:我非常高兴能够再次回到我们非常了不起的姐妹城市成都。未来,希望我们能携手加强公共领域和森林领域的创新。当然我们应该以非常巧妙快速的方式来进行工作。

  澳大利亚珀斯市市政府首席经济发展官斯蒂文·麦克道格尔:在创新创业方面,成都吸引了全球各地的人才,我想要把成都汇聚人才的方法带回家,同时,成都的城市规划非常有前瞻性,值得我们学习。

(责编:罗娟、高红霞)