成都双创指数由203提升到220

2017年05月12日10:32  来源:成都日报
 
原标题:成都双创指数由203提升到220

  记者从昨日召开的“双创”指数和新经济指数新闻发布会上获悉,成都“双创”指数由203提升到220,城市“双创”活力充分激活;新经济指数排名全国第四,全市经济结构优化升级成效显现。

  “双创”指数

  成都由203提升到220

  继去年6月中国·成都全球创新创业交易会首次发布两项指数,昨日上午“全球化创新生态高峰论坛”再次进行了“成都发布”。市科技局总工程师李良钰在新闻发布会上对“双创”指数和新经济指数进行了详细介绍。

  “成都‘双创’指数由203提升到220,城市‘双创’活力充分激活。”李良钰谈道,今天发布的“双创”指数,是优化升级后的“双创”指数2.0版,从“双创”企业、创新投入、创新成果和“双创”环境4个维度,通过对成都“双创”工作的系统分析,量化评估创新创业活跃度及成果成效,并对区域创新创业能力进行综合比较和判断。成都“双创”指数由2016年5月的203,提升至2017年3月的220,以上成绩在评估成都“双创”工作的“双创”指数中,均得到充分体现,对于我市下一步更好地制定、落实“双创”政策,充分激活全社会“双创”活力,具有较强的借鉴参考作用。

  “成绩的取得来源于成都营造的良好创新创业环境。”李良钰说,去年成都“双创”品牌再上新台阶。全年新登记各类市场主体33.5万户、新增注册资本9228亿元,居全国副省级城市第2位,较上年增长34.6%和41.0%。发明专利申请39500件,较上年增长32.1%,居全国副省级城市第2位。

  新经济指数

  成都排名全国第四

  “今天发布的是新经济指数正式版,在去年试行版基础上,对劳动、资本和科技等指标进行了优化调整。”李良钰说,从2016年5月到2017年4月,成都新经济总量指数在全国稳定在4—8名之间,2017年3月新经济指数正式版首次发布数据显示,成都新经济总量指数排名全国第4位,其中资本投入指数中风险投资指标排名第六名,比去年提升了一位,仅次于上海、北京、杭州、深圳和广州。

  “数据显示出成都对新经济资本的吸引力,成为中西部亮点。”李良钰分析说,这背后反映的是成都坚持创业首投与多层次资本市场相结合,深化科技金融,实现“科技+金融”双融合的成功实践,通过设立规模不低于100亿元的创业投资引导基金、产业投资引导基金、人才创业投资基金等各类金融扶持基金,引导金融机构、社会资本参与支持创新创业。新经济指数以大数据为基础,衡量全市经济结构调整步伐,判读未来经济走势,为我市开展网络+时代投资分析、把握投资机会,提供了决策重要参考依据。

  一季度“双创”指数

  成都比全国高7.39个百分点

  昨日的发布会上,国家信息中心大数据管理应用中心数据运营部主任王亚松对成都“双创”指数进行解读。据了解,依据2017年全国一季度“双创”指数分析,成都比全国平均水平高7.39个百分点。

  “2016年底,我们对原有指标体系进行了升级,本次发布的成都‘双创’指数和全国‘双创’指数,使用的便是重新升级后的‘双创’指数2.0版。较之前的指标体系,本次修改幅度较大,范围涉及指标体系层面的增加、指标名称的更改、数据来源的变更等。”王亚松介绍说,今天我们发布的是2016年5月—2017年3月的成都“双创”指数,并和全国“双创”指数进行了对比分析。

  从与全国对比分析来看,2017年第一季度中,成都“双创”指数远高于全国“双创”指数,2017年第一季度成都“双创”指数得分为218,全国“双创”指数得分为203,较全国“双创”指数高出7.39个百分点。

  “自2016年5月份以来,成都‘双创’指数月度增长率平均为0.87%。这表明了成都创新创业稳步提高。”王亚松说,在对成都“双创”指标体系的解读中,我们也看到成都作为地处西南的国家中心城市,未来可以通过“双创”的区域合作来增强“双创”的投入和产出。

  本报记者 赵子君 摄影 张青青

  相关链接——

  在昨日“双创”指数和新经济指数新闻发布会前,成都歌手宋秉洋现身现场,演唱其专门为2017成都全球创交会创作的歌曲《我们》。“我抱着一定要带着一份礼物回来的愿望创作了这首歌。”出生于成都的宋秉洋,谈起为本届创交会创作的新歌《我们》,他自觉非常荣幸,称这是自己走上音乐之路后,最想献给家乡的礼物。

  “成都是一个很有活力的城市,创新创业氛围十分浓厚,拥有很适合创业者成长的肥沃土壤。”宋秉洋说,现在有越来越多的青年来到成都,在这儿开创自己的事业,“我与创新创业者们有许多共同的地方,因此写下《我们》,为正在创新创业的青年呐喊出心声。”

(责编:罗娟、高红霞)