四川提前防控臭氧污染 邀“名医”“问诊把脉”

2017年05月12日09:51  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都5月12日电 (朱虹)蓝天白云,不代表没有污染,每到夏季来临,臭氧就是空气污染的“一号杀手。”5月11日,在成都平原地区臭氧污染防治工作推进会上,中国工程院院士、北京大学环境科学系教授唐孝炎,中国工程院院士、北京大学环境科学系教授张远航等15名专家齐聚,为成都平原地区的臭氧污染“问诊把脉”。

每年4月至9月都是臭氧污染“高发期”。2016年,四川全省臭氧污染持续严重,浓度较2015年上升0.8%,且污染极高值更高,以臭氧为首要污染物的天数占比27.8%,同比上升1.7个百分点,首次出现臭氧重度污染。同时,污染区域有所扩大,盆地15市存在臭氧污染,并首次出现4天的区域性污染。2016年,成都臭氧年均浓度超标,8月因臭氧污染导致空气质量综合排名倒数第二。成都平原地区除成都外,德阳、资阳、眉山、遂宁臭氧浓度也较高。

会上,眉山市环保局表示,臭氧已成为眉山第二大污染源。2015年臭氧为首要污染天数89天,占24.4%;2016年臭氧为首要污染物的天数共计101天,占27.6%;2017年,截至5月3日,眉山出现6天臭氧污染,较2015年同期多2天,较2016年同期多6天。“今年以来,臭氧污染形势尤为突出,眉山在4月15日出现全省第一个臭氧中度污染,较2015年提前28天,较2016年提前26天。”

据了解,臭氧已是四川省尤其是成都平原地区夏季大气环境的首要污染因子。臭氧污染的形成主要是以挥发性有机物(VOCs)为代表的多种污染物在太阳光作用下发生光化学反应所致。臭氧本身对人群健康有害,而且在光化学反应过程中形成的其他有机物对人体也有害。另一方面,涉及挥发性有机物排放的污染源很多,从自然环境到生产生活多个环节,如工业企业、机动车尾气、干洗店、餐饮、装修装饰等等。

与会专家谈到,臭氧污染治理和挥发性有机物排放控制是一个长期的过程,涉及到的领域很多,必须抓重点,如机动车及加油(气)站、涂料使用、化工企业等。同时,加强监测能力和评估手段,科学评估措施有效性。既要多地联防联控,也要多污染源联合治理。“一口不能吃成一个大胖子。”中国工程院院士唐孝炎,也是我国大气环境化学领域的学术带头人,在听完目前成都平原地区的臭氧防控措施后,建议成都平原地区要对污染源有更全面更深入的了解。在她看来,掌握了污染源才能对症下药,解决污染物排放量的问题,“污染源、气象条件、解决模式这三点,是接下来要重点考虑的”。

同为中国工程院院士的张远航认为,成都平原地区地形复杂,臭氧的形成也很复杂,而且排放强度高,因此在控制战略的问题上,要对氮氧化物和挥发性有机物进行协同控制。

记者了解到,四川将加大控制挥发性有机物的排放。今年,四川将以石油化工、汽车制造、表面涂装、印刷包装、家具制鞋等重点行业和汽车城、家具园区等园区为重点,全面实施挥发性有机物专项治理。省环保厅列出100家重点企业重点整治。同时,加强加油站和储油库油气回收装置建设和管理。此外,四川省挥发性有机物地方排放标准也将于近期发布。

(责编:罗娟、高红霞)