媒体猜测FBI局长被炒 澳媒称FBI的调查已让特朗普感到危险

2017年05月11日08:53  来源:人民网-环球时报
 
原标题:媒体猜测FBI局长被炒 澳媒称FBI的调查已让特朗普感到危险

  “你被炒了!”美国总统特朗普早年做电视主持人时,在真人秀《学徒》中压轴的这句话曾红遍美国。5月9日,他再次对一个人宣布“你被炒了!”这一次带给美国的却是一场巨大的政治风暴。

  特朗普在给科米的信中有这样的话:你在3个不同场合通知我,说我没有被调查,我深表谢意。10日,俄总统新闻秘书佩斯科夫称,莫斯科相信,解除科米的职务不会影响莫斯科与华盛顿的关系。他强调,美国官员改组完全是美国内政。这是美国总统的主权决定,这与俄罗斯没有、也不应有任何关系。就在10日,访美的俄外长拉夫罗夫与特朗普在白宫会见,俄BFM网评论说,“4年来,俄外长拉夫罗夫首次访美,对两国关系而言这是重要的战略事件”。

  美国媒体则几乎一致地朝着另一个方向挖掘“内幕”。“国会山”网站评论说,特朗普解除科米的职务震惊华盛顿。在2017年这种极端政治化的气候下,让民主党及其他特朗普的批评者接受官方说辞没有丝毫可能。在他们眼里,更准确的事实是FBI正在调查特朗普竞选团队与俄罗斯的私下交易。

  CNN称,真正的原因可能是5月3日参议院司法委员会听证会上的对话:

  参议员布鲁门塔:感谢科米局长来此,感谢你以及你的手下为我们国家付出的辛劳。你已确认,我认为FBI正在调查特朗普下属与俄罗斯干预2016年美国大选的潜在关系,对吗?

  科米:是的。

  布鲁门塔:作为一名前检察官,你知道当调查某些人时,发现的证据可能会牵涉到对其他人的调查,是这样吗?

  科米:是的。我们对此一直持开放态度,我们将循着证据进行。

  布鲁门塔:那么,潜在地说,美国总统可能成为你们正在进行的调查目标,对吗?

  科米:我只是担心——我不想回答这个——看上去这是不公平的猜测。我们将循着证据,竭尽所能挖出所能挖出的东西。

  美国“政治”网站9日披露称,特朗普对辞掉FBI局长科米已经掂量了一周多的时间,最终在周二下午扣动了扳机。他没有给科米打电话,而是让自己的保安人员将解聘信件送到了FBI总部。两名顾问称,特朗普已经越来越被有关对俄罗斯的调查所激怒,为不能控制围绕俄罗斯日益增加的负面故事感到受挫,他反复问助手,为什么针对俄罗斯的调查不会消失?他要求助手为自己发声。一名顾问说,特朗普有时候还对着相关调查的电视节目尖叫。

  澳大利亚前驻美国大使比兹利对《澳大利亚新闻报》称,特朗普解雇FBI局长“影响重大”,“还不清楚具体的公开原因,但可以肯定的是FBI当下正在调查特朗普的竞选团队,甚至是特朗普本人与俄罗斯的关系,或许调查已经到了某些人希望能任命新的FBI局长来压制这一调查的地步。这一调查给特朗普带来的最大危险就是遭弹劾。”

(责编:罗昱、高红霞)