山下智久“回忆杀”无力回天

2017年05月10日10:05  来源:羊城晚报
 
原标题:山下智久“回忆杀”无力回天

  《反转》受到原著作者凑佳苗的称赞

  《紧急救命》曾经创下收视佳绩

  山下智久和龟梨和也在新剧中聚首

  《野猪大改造》当年捧红了“修二和彰”

  《我命中注定的人》播出后反响不佳

  羊城晚报记者 胡广欣

  今年春季档,经典日剧《野猪大改造》的“修二和彰”组合再度聚首。暌违12年,龟梨和也与山下智久共同出演《我命中注定的人》。本来是满满的“回忆杀”,没想到新剧播出后却反响欠佳。

  11岁就加入杰尼斯事务所的山下智久,20岁前半段主演过《野猪大改造》、《求婚大作战》等经典日剧。在日剧的黄金年代,山下智久曾经在亚洲各地收获无数迷妹。然而,近年日剧收视日趋低迷,今年32岁的山下智久也要玩起“回忆杀”,除了春季档的《我命中注定的人》,在即将到来的夏季档,他又要和新垣结衣、户田惠梨香叙叙旧了:医疗剧《紧急救命》(《Code Blue》)将开拍第三季。原班人马重聚,能否掀起新的收视热潮?

  《我命中注定的人》: 12年后,“修二和彰”重聚反响欠佳

  12年前,分属两个偶像组合的山下智久和龟梨和也因共同主演了日剧《野猪大改造》而结成“修二和彰”限定组合,剧中两人的兄弟情一直为粉丝津津乐道。他们合唱的剧集主题曲《青春Amigo》成为当年的“屠榜歌曲”,单曲CD大卖162万张,荣登2005年日本年终销售量首位。但随着剧集和宣传期结束,“修二和彰”组合也随之解散。此后很多年,山下智久和龟梨和也连同框的机会都很少。

  今年春季档日剧《我命中注定的人》终于满足了粉丝的愿望。这部剧连角色性格都跟当年的“修二和彰”有八分相似:龟梨和也演一个“正常人”——普通上班族正木诚;山下智久则负责搞笑——饰演一个自称“神”的神秘男子,出场第一件事就是交待“我从未来穿越而来”,不时还会唱唱Rap、穿起女仆围裙。两人在剧中一个捧哏一个逗哏,还合作演唱了该剧片尾曲《擦身而过的机会》,这也是他们继《青春Amigo》之后第二次合唱。

  可惜的是,《我命中注定的人》播出后,反响却让人有点跌眼镜。虽然首集收视达到12%,但从第二集开始,收视就在9%左右徘徊。该剧讲述普通上班族正木诚突然有一天被“神”告知,他今年必须和命中注定的人湖月晴子(木村文乃饰)在一起,不然地球就要毁灭了!本来该是“命中注定”的一对,但龟梨和也与木村文乃却难见CP感,剧情细节也逃不出爱情故事的套路。剧本硬伤太多,“修二和彰”重聚也无力回天。

  虽然剧集表现不佳,但山下智久和龟梨和也未来还会有更多的合作机会。近日,龟梨和也宣布了首个solo巡演计划,山下智久有望以嘉宾身份同台。

  《紧急救命》第三季: 7年后,山下智久新垣结衣续前缘

  今年7月开播的日剧夏季档,也有山下智久的身影。他将出演“月九剧”《紧急救命》第三季,与新垣结衣、户田惠梨香等老搭档再续前缘。2008年首播的《紧急救命》是当年的大热医疗题材剧,该剧以急救直升机医疗队为切入点,讲述多位年轻实习医生立志成为飞行医生并为之努力的故事。山下智久饰演的男主角蓝泽耕作是一位沉着冷静的飞行医生,虽然一言不合就做开胸手术的剧情有点不太合理,但是山下智久酷酷地摆弄手术刀的样子着实迷倒了万千女性观众。此外,该剧对于五位飞行医生候补生互相竞争又互相帮助的关系描写得十分细腻,赢得观众的共鸣。

  《紧急救命》第一季成绩十分喜人,首播收视高达21.2%,比同季木村拓哉主演的《CHANGE》还高1.7%,最终以平均收视率15.9%收官,位居同季连续剧之首。由于反响太好,该剧其后又在2009年和2010年推出特别篇和第二季,收视甚至比第一季更好——特别篇平均收视率为23.1%,第二季也创下了全剧平均16.6%的高收视。

  据悉,第三季故事设定在第二季结束的七年之后,五个主人公已经成为独当一面的医生和护士。剧集将在5月底开拍,山下智久表示,希望在剧中呈现出成长后的模样。对于原班人马悉数回归,他表示很开心:“非常开心五个人时隔许久重新聚在一起,希望观众能够看到我们的成长。”

  《紧急救命》第三季集齐了经典IP和原班人马,足见富士台挽救月九档期的决心。不知道山下智久能不能成为挽救“月九”的灵药?

  链接

  《反转》: 藤原龙也户田惠梨香终成情侣

  这个日剧春季档,大玩“回忆杀”的还有《死亡笔记》真人版的“夜神月”藤原龙也和“弥海砂”户田惠梨香,两人时隔11年终于在《反转》里再度合作。在《死亡笔记》中,弥海砂和夜神月始终没有在一起,但藤原龙也和户田惠梨香在《反转》里终于饰演了一对小情侣。

  《反转》改编自日本推理作家凑佳苗的小说,讲述平凡上班族深濑和久(藤原龙也饰)在咖啡店遇见了越智美穗子(户田惠梨香饰),两人成为情侣后,美穗子却收到一封匿名信,上面写着:“深濑和久是杀人凶手。”这一切都与深濑大学时代的挚友广泽之死有关……

  剧中,演技派藤原龙也塑造了一个与高智商犯罪代表夜神月截然不同的角色,他饰演的深濑和久是个笨手笨脚、打扮土气的小人物。原著作者凑佳苗称赞:“一开始对藤原抱持着一种固有印象,以为他会把深濑演成帅哥。而实际上他在剧中穿着很土气,还驼背,完全跟我笔下的深濑一模一样。我的作品并不是为既定演员量身定做的,但在看过影像之后,文字里的形象完全与两位演员重合了。”

(责编:罗娟、高红霞)