强生惹巨额官司 爽身粉中的滑石粉真会致癌吗

2017年05月10日09:22  来源:钱江晚报
 
原标题:强生惹上巨额官司,爽身粉中的滑石粉真会致癌吗

  本报讯 刚刚过去的这个周末,强生集团以及众多强生婴儿爽身粉的消费者都如坐针毡。5月6日,这个跨国巨头公司遭遇了1.1亿美元的天价索赔,原因就是爽身粉当中含有疑似致癌物质滑石粉。

  如果你家里有一瓶前段时间购买的强生婴儿爽身粉,一定能在配料表中看到“滑石粉”的字样,这个滑石粉和肿瘤到底有什么关系?擦在身上真的会致癌吗?

  “目前此官司还无定论,滑石粉和肿瘤之间的关系,可能不像索赔官司里说的那么紧密,至今在学术界,大部分的研究,没有发现滑石粉和癌症的直接关系。”滕理送是浙江大学医学院附属第一医院肿瘤科主任,在他看来,作为普通消费者,对于含有滑石粉的爽身粉不用完全排斥。

  说起来,滑石粉和癌症有着这样说不清道不明的关系,这口“黑锅”得由石棉来背,滑石粉是质地最软的石头,它来自天然矿,最纯净的滑石粉并不会对人体造成负面影响,可要得到纯净的滑石粉并不容易,在开采的过程中通常会伴有石棉、重金属这些物质,而它们才会带来致癌风险。

  “目前只是有小部分的研究,说明滑石粉和卵巢癌存有一定的关系。”滕理送说,但这种相关性,在这些研究当中均排在遗传因素、激素水平等因素之后。

  在强生遭遇的这次天价索赔当中,当事人是美国弗吉尼亚州的一位女性,她曾在长达40多年的时间里一直使用强生公司的婴儿爽身粉以及油润佳沐浴露,而现在得了卵巢癌。

  据悉,这些年,我国医院也渐渐用淀粉、玉米粉代替了滑石粉的使用,原因之一,也是对于滑石粉是否致癌的考虑,“因为手术手套里面如果有滑石粉,手术时毕竟要动刀、见血,如果滑石粉进入了人体,它对腹腔、粘膜有什么直接不良影响,还没有确切的研究成果出来,但还是需要谨慎对待。”滕理送说。

  在接下来的炎热夏天,对于家长喜欢给孩子用爽身粉来预防长痱子的习惯,杭州市中医院皮肤科主任王小勇认为,“不会有直接致癌的问题,但要防范滑石粉堵塞毛孔,引发皮肤痤疮。”

  本报记者 张苗 本报通讯员 王蕊 徐尤佳

(责编:袁菡苓、高红霞)