大学生办钱币展被调侃“炫富” 当事人:为研究历史

【查看原图】
图为张帅收藏的近代机制币。王波 摄
图为张帅收藏的近代机制币。王波 摄
来源:人民网-四川频道  2017年05月10日06:17

人民网成都5月10日电 (王波)他坚持12年,收集了500余枚从秦汉到近现代的古今钱币,被同学调侃为“真正的有‘钱’人”。近日,四川大学锦城学院金融学院的学生张帅在学校举办了他人生中的首场个人古钱币展,引得不少同学前来围观。面对琳琅满目的各类收藏钱币,有同学表示:这就是赤裸裸的“炫富”呀。但在张帅看来,收集钱币的意义在于研究历史。

记者注意到, 张帅收藏有秦、汉、新(王莽)、唐、宋、明、清、民国及建国后的钱币共计500余枚,几乎能拼凑出中华民族的历史进程。而他最喜欢的,却是近代的机制币。在他看来,除了制作精美以外,机制币诞生之前,我国用传统的银含量较高的银锭、银两与西方列强进行交易,很吃亏。西方列强的坚船利炮不但打开了国门,也冲击了我国传统的铸币方式。我国的近代机制币银元就是在西方列强野蛮式的贸易中产生,再联想到近代中国的屈辱历史,因此,他对机制币便有了特殊的感情,他表示:“收藏它就是为了铭记历史。”

同学调侃他有“钱”,看重的是钱币的经济价值,但张帅这个有“钱”人并不有钱,光是开办个展的费用,他都无力承担,还全靠学校的大力支持。业内人士表示,张帅的收藏品经济价值其实不高,可这并不影响他的收藏热情。他表示,收集钱币的意义不在于此。张帅从小便喜欢历史,10岁时就能完整地背出清朝的所有年号,他认为,研究历史也离不开研究钱币。“它(钱币)能反映出一个朝代的经济和文化。”他说,通过钱币来研究历史是一件非常有意思的事情,比如大顺通宝和永昌通宝,其实发行它们的政权并不顺,也不昌。

“这是一件非常不易的事。”对于大学生开办个人古钱币展,四川省古今钱币文化研究会会长熊建秋给予了很高的评价,他称,张帅作为金融相关专业学生,能用有限的经济和精力来收集钱币,是把知识与实践相结合的表现,非常难得,同时,学校支持学生开办展览,也是培养金融人才的一种创新方式。 

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)