成都青羊区军民融合产业发展联盟正式成立

【查看原图】
参会代表认真听嘉宾讲解。(刘浏 摄)
参会代表认真听嘉宾讲解。(刘浏 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年05月09日12:59

人民网成都5月9日电 (记者 陈曦)昨日,由成都市青羊区政府主办,成都市青羊区科经局承办,青羊区委外宣办协办的创智青羊——2017军民融合创新高峰论坛在青羊区举行,青羊区军民融合产业发展联盟在本次论坛上揭牌成立。

青羊区相关领导在论坛致辞中说道,“军民融合论坛的举办必将聚焦智慧,整合资源,与大家一道共同营造军民融合发展的提供新的政策。衷心希望参会的企业、服务机构资本投行抓住优势、机遇,为企业提供高效优质的服务,与大家一起营造军民融合发展的良好氛围。”

本次论坛由“无人机及产业链”、“动力专项及产业需求”、“先进制造技术需求”、“成果转化及孵化机制”、“军民融合协同创新”、“资本可以做什么”、“为什么是青羊”7个主题行业对话组成,来自北航四川校友会军民融合委员会、航天科工投资基金、侠客岛里联合办公室等单位的嘉宾进行了热烈讨论,不断作出观点独到的精彩发言。

航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司党委书记程福波讲道,军民融合作为国家发展战略,落地青羊区很多优秀军工企业都在发展带头作用,利用社会资源,以开放的姿态,带动社会发展。

航天科工投基金负责人说,国防工业既有着国防的属性、也有着经济的属性,资本是一个很重要的要素,资本的融合是最高的融合,资本起到远不只是支持作用而是支撑的作用。通过国家政策以及资本的大力支持,未来十年,民营经济渗透市场,民营军工巨头将如雨后春笋般涌出。

据了解,“军转民”“民参军”在军民深度融合成为国家战略的大背景下,已成为了社会发展热潮,被行业公认是推动未来成都经济发展重要力量。青羊区顺应国家战略,借助整合军民融合优势资源,在成都打造一个军民融合的公共平台,让更多的“军转民”、“民参军”企业在这里实现企业发展目标。科技创新智力强军必将成为发展的趋势。重大技术的突破可能使技术决定战术进一步发展为技术引领战略。深化趋势性作战问题的研究,将科技深度纳入作战体系,实现与新战争形态、战斗力的有机融合,尤其要在配合配套上寻求新路径,要把突破口选在科技创新创造上,尤其要在颠覆性技术上见成效。

据悉,本次高峰论坛上,除专家就军民融合深度发展大势、军民融合发展与民企参军机遇、军民深度融合发展模式进行深入探讨之外,论坛还对军民融合项目进行了对接洽谈。

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)