史诗级的专利战争 苹果高通背后的恩怨情仇

2017年05月08日09:48  来源:环球网
 
原标题:史诗级的专利战争 苹果高通背后的恩怨情仇

  苹果和高通正在进行一场史诗般的战争。据美国雅虎科技报道,长期以来,高通一直秉持着“不买授权就不给芯片”的策略,向使用其技术的公司收取专利授权费。报告指出,高通要求苹果支付iPhone的部分收入作为其专利授权费,为此苹果公司已在三个国家起诉高通。

  苹果公司正以高达10亿美元(约合人民币69亿元)的金额起诉高通美国公司,也以1.45亿美元(约合人民币10亿元)向高通中国公司提起了诉讼,而后又在英国提起了诉讼。现在高通正在进行反诉,但同时也亏了不少钱。

  高通要求美国封杀iPhone

  据彭博社报道,由于苹果暂停向高通支付专利授权费,高通已向美国国际贸易委员会寻求iPhone进口美国的禁令。如果此项禁令得到实施,iPhone将无法进入美国市场,这将给苹果公司带来40%的销量损失。

  然而,在5月2日的电话会议上,苹果CEO蒂姆·库克表示此禁令不会成立,因为高通从未对苹果公司提出过iPhone的专利要求许可。

  高通削减利润预估

  由于诉讼结果尚不明确,苹果决定停止支付所有专利费,高通也已经削减其利润预估。

  据路透社4月28日报道,高通将无法获得苹果合约制造商在2017年第一季度销售的专利授权费。苹果发言人在一封邮件中表示,如果双方无法就专利费的金额达成一致意见,苹果公司将暂停付款,直至法庭判出最终结果。因此,高通的第三财季营收预估从原来的53亿至61亿美元(约合人民币366亿至421亿元)下调为48亿至56亿美元(约合人民币331亿至386亿元)。

  高通对苹果提起反诉讼

  在苹果起诉后,高通也就其五起诉讼提起了反诉。

  高通表示,苹果故意没有在iPhone 7中充分发挥高通芯片的作用,借此来阻止其超越英特尔的调制解调器。iPhone 7是近年来首个未使用高通芯片的iPhone版本。高通称,苹果“选择不在iPhone 7中使用高通芯片组的某些高性能功能(阻止消费者享受高通的全面创新)”。但苹果表示,高通芯片和英特尔芯片两者之间没有明显差异。

  此外高通还表示苹果公司一直在“模糊陈述事实和进行虚假陈述”。

  苹果提起第三起诉讼

  苹果公司继在美国和中国的诉讼案后,又向高通英国公司提起了诉讼。据报道,苹果1月份在英国对高通提起诉讼,但此次诉讼直到苹果对高通英国再次提起诉讼才被注意到。

  据彭博社报道,虽然最新一起诉讼案的细节尚不明确,但它确实与专利和外观设计有关,这与苹果在美国和中国的诉讼案相似。

  高通:苹果只是想少付点钱

  高通在其季度业绩报告中对苹果发出了部分挑衅话语。高通CEO史蒂夫·莫伦科夫表示,苹果公司只是希望从诉讼中获得尽可能多的钱。

  莫伦科夫在CNET的报道中称,“苹果的控诉中含有大量的断言,但归根结底这就是一次关于知识产权的商业纠纷。高通在技术市场中建立了公允价值,而苹果利用该技术赚取了数十亿美元,却只希望付出更少的代价。”

  高通总裁德里克·阿博利表示,高通的技术“不断有着明显的提高”,但公司却从未提高过其专利授权费。阿博利说,“如果你认真剖析苹果的所有论据,你会发现它们显然都是没有意义的。很简单,苹果只是想为他们所使用的技术付更少的钱。”

  不过,高通CEO莫伦科夫表示,即使是在法律争夺期,高通还将继续向苹果供应芯片。

(责编:李强强、高红霞)