男女患抑郁症比例为1:2 适当户外运动可预防抑郁症

2017年05月08日10:12  来源:南方日报
 
原标题:适当户外运动可预防抑郁症

  广东名医大讲堂

  广东省卫生计生委 南方日报

  广东电视台 南方新闻网

  联合主办

  第五期主讲嘉宾

  广东省人民医院精神卫生研究所所长贾福军

  根据世界卫生组织统计数据显示,全球每10个人就有1人,在一生中至少经历一次重度抑郁。目前全球有3.2亿不同年龄层的人患抑郁症,在中国就有4500万抑郁症患者,广东抑郁症总患病率6.1%。日前,广东省人民医院精神卫生研究所所长贾福军教授来到“广东名医大讲堂”,主讲抑郁症的防治。

  男女患抑郁症比例为1:2

  “任何人都有可能得抑郁症。”贾福军说,抑郁症被喻为“精神上的感冒”,在于其高发性和普遍性,而且并不容易痊愈。“严重的话,不但学习和工作能力会丧失,还有可能导致一个生命的结束。”贾福军认为,大家首先要正视抑郁症是一种病,还需要认识到抑郁症很可能就在身边。

  压力,是抑郁的最大诱因之一。虽然每个人都有可能发生抑郁症,但是一些特殊群体需更加注意。“产后妇女、老年群体和压力大的白领阶层,抑郁症相对高发。”贾福军介绍,罹患抑郁症的男女比例为1:2,相对而言女生更容易患有抑郁症。

  贾福军表示,性格开朗是抑郁症的一个保护因素,但另一方面,较大的外界刺激和压力、自身素质和遗传因素等也会导致抑郁症,而且是不可控的。性格开朗一些可能会好一些,但这并不能说明不会得抑郁症。

  情绪低落当心得抑郁症

  贾福军介绍,抑郁的发展是有一个过程的,主要表现为脱离人群、独处、情绪低落、没有食欲、自责、失眠和工作能力下降等。

  “情绪低落的表现可以是由喜欢说笑的性格转变为沉默少言,自责则是自己经常责怪自己工作没有做好,对不起家人和领导。特别的是,抑郁症患者开始的时候,可能会出现入睡难这样的失眠症状。然而到了后期,则会不仅睡得晚,而且醒得早,睡眠时间因此大幅度减少。”贾福军说。

  如何防治抑郁症?贾福军认为,预防胜于治疗,还需要保持良好的心态。保持良好心态的前提,需要保持一个规律的生活。适当的体育锻炼和户外运动也可以预防抑郁症,日光是预防抑郁的一个很好的自然条件。一旦发现自己有心理上的困惑,可及时与同伴说,或者应该及时咨询。“如果一个人很认真地向你表示他可能抑郁了,有可能是个求助的信号。一定要予以重视,疏导或引导及时治疗。”贾福军说。

  名医答疑

  南方日报:抑郁症患者是否需要终身服药?

  贾福军:抑郁症的治疗分为药物治疗、物理疗法和心理疗法。轻度的患者只需心理疗法便能防治,中度到重度的患者则需要吃药。但是,中度患者在服药两年后可以停药,而重度患者则需要长期服药,所以说,并不一定需要终身服药。

  南方日报:患者会对抗抑郁的药物产生依赖性吗?

  贾福军:从抗抑郁药的角度来讲,抗抑郁药本身没有依赖性。但是,如果长期大量服用抗焦虑和一些催眠的药,是会产生依赖性的。

  南方日报记者 朱晓枫

  实习生 梁忻怡

  通讯员 粤卫信

(责编:袁菡苓、高红霞)