一元钱破解“垃圾围村”困局

2017年05月08日08:46  来源:四川日报
 
原标题:一元钱破解“垃圾围村”困局

  □本报记者 雷倢

  5月初,德阳什邡市湔氐镇先锋村龙下路一侧,清澈的水流在大寨渠四支渠中畅通无阻。“以前这些沟渠经常堵,现在用‘众筹’的清洁费及时疏通,基本没堵过,加上村民都参与了治理,乱丢生产生活垃圾的也少了。”什邡市湔氐镇城乡环境综合治理办公室副主任卢刚全告诉记者。

  湔氐是国家级黄背木耳生产基地,以前村民将生产后的菌渣倒入沟渠的情况比较普遍。同时,“5·12”汶川特大地震后不少住房易地重建,未及时还耕的老宅基地逐渐成为附近居民默认的“垃圾堆场”,形成了“垃圾围村”的情况。

  从2014年开始,湔氐镇按照每人每月1元钱的标准,鼓励村民“众筹”清洁费,号召人人都参与到环境保护中来。

  一开始并不是每个人都愿意交。第一年全镇“众筹”到27万余元清洁费。但随着环境逐步变好,大家交清洁费的积极性也越来越高,去年全镇共筹集到30余万元。

  筹集到的清洁费全部存入镇三资管理中心各村账户,支出全部由镇三资管理中心严格审核把关,统一支出,确保资金的精准使用和安全使用。

  这些钱又用在哪些地方呢?“主要用于掏沟理堰、清理170多处老宅基地上的建渣垃圾以及卫生死角清理等。”卢刚全说,由于清洁费大家都出了钱,过去乱倒菌渣杂物堵塞沟渠的现象得到很大改善,居民的环保意识也得到提高。

  “现在基本没人乱丢垃圾了,生活环境好了很多。”湔氐镇下院村4组的周忠成明显感觉到了村里的变化。

  近期,该镇还将启动实施奖惩制度,鼓励村民对随意往沟渠等处丢弃生产生活垃圾的行为进行举报,一经查处,将给予举报者50元的奖励,而被举报者将面临50-200元的罚款,奖金和罚款都计入“众筹”清洁费账户。

(责编:罗娟、高红霞)