四川省5年获国家科技奖168项

2017年05月08日08:43  来源:四川日报
 
原标题:我省5年获国家科技奖168项

  核心提示

  5年累计获国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖168项,其中特等奖和一等奖达32项5年间每年都获特等奖,其中3年的特等奖奖数不止1项,最高达3项与经济发展结合紧密,是四川所获奖项的一大特点

  过去5年,我省累计获国家科学技术奖励168项,数量较2007年到2011年的5年同比增加约41.2%。这是记者5月5日从省科技厅获悉的。

  国家科学技术奖励,是全国科技奖励的最高荣誉。从获奖“质量”看,这168项囊括了国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,其中特等奖和一等奖达32项,约占总数的五分之一;每年都获有特等奖,其中3年特等奖获奖数不止1项,最高达3项。

  从获奖数量看,国家科学技术进步奖达136项,占四川所获奖项数八成以上。此类奖项主要针对在应用中取得重大经济效益或社会效益的科技成果。“与经济发展结合紧密,是四川所获奖项的一大特点。”省科技厅相关负责人介绍,以获国家科学技术进步奖二等奖的“古老碳酸盐岩勘探理论技术创新与安岳特大型气田重大发现”为例,其成功攻破海相碳酸盐岩中天然气发现、开采难题,可带动地区GDP增加逾1300亿元。

  省社科院产业经济研究所研究员王磊认为,重大科技创新成果对我省供给侧结构性改革有很强拉动作用。获国家科学技术进步奖二等奖的“有机氟单体及高性能氟聚合物产业化新技术开发”项目,生产出的氟聚合物具有耐高温、耐腐蚀、透气不透水及自我清洁等功能,为航空航天、节能环保、生物医学等新兴产业提供了必需的关键材料,改变了我国高性能聚合物全部依赖进口的历史。

  “获国家科技奖励是风向标,指向我省创新环境的不断优化。”省科技厅相关负责人介绍,近年来我省成功列入国家系统推进全面创新改革试验区域,聚焦科技体制机制的关键问题和环节,组织实施激励科技人员创业、科研院所改革等专项改革,有效推动了技术的群体性突破。2016年我省发明专利授权1.04万件,较2012年增长1.3倍。(记者 熊筱伟)

(责编:罗娟、高红霞)