成都将建城市“绿廊” 串起东客站与塔子山

2017年05月07日08:19  来源:成都晚报
 
原标题:建绿轴公园通到塔子山

  成都东客站绿轴公园(暂名)

  总体规划

  占地125亩

  位于东客站西侧

  东西向总长度近千米

  南北最宽处128米

  公园两侧将布局商业地块等

  开放时间

  预计今年10月竣工

  “这儿要修个大公园?那太好了!以后带娃娃出来骑车、散步就更安逸了。”

  “真的吗,这儿要修个大公园?太好了。”昨日19时许,市民余女士带着孩子在东客站附近骑车锻炼,得知他们经过的工地要修公园,颇为惊喜。成都晚报记者昨日从成华区获悉,串联起东客站和塔子山公园的成都东客站绿轴公园(暂名)昨日进场开建,公园占地125亩,预计今年10月竣工并对外开放。今日起,该公园面向社会公开征集正式名称,奖金最高1万元。

  城市“绿廊”

  串起东客站与塔子山

  据了解,绿轴公园位于东客站西广场与塔子山公园之间,由四块绿地组成,东西向总长度近千米,南北向最宽处128米,由成都市兴城集团和成华区共同投资2500万元建设。建成后,将与塔子山公园连成一条城市“绿廊”,直抵沙河。

  昨日傍晚,记者在现场看到,多台工程机械已经入场施工。晚饭后,许多市民在这附近或骑车或散步。“虽然塔子山可以带娃娃去耍,但下午6点就清场了。东站旁边这几条路刚修好,还没啥车,所以我们每天晚饭后会带孩子来这骑车锻炼。”余女士家住东桂小区,骑车到绿轴公园所在地仅需几分钟。由于目前工地挡板上尚未标出项目公告,她并不知道这里要修公园。“本来担心以后附近的路修通了,骑车不安全。这下要修公园,娃娃有地方耍了。”

  王女士也住在附近,昨日傍晚和丈夫、婆婆一起推着6个月大的儿子出门散步。“今年年初,我们就听说附近要修公园。如果里面种点草坪,肯定很安逸。”

  城市调蓄

  土壤分8层自然汇集雨水

  记者从成华区了解到,绿轴公园主要由观景平台、浅层水景、多功能活动草坪、林荫走廊组成,市民的参与性和互动性非常高。中间的多功能草坪是开敞式公共空间,市民可进入其中;南北两侧各两排高大香樟树阵,再往外为银杏行道树,树阵之间为林荫走廊,配慢行系统;靠东侧为观景平台及时尚舞台,可举行大型庆典和时尚活动。

  绿轴公园还承担着一个重要作用——“城市调蓄”,按照“海绵城市”的设计理念,采用的雨水花园系统将土壤分为8层,让雨水自然汇集,能够满足年径流量100%的调蓄要求。成都东客站枢纽经济发展区管委会负责人告诉记者,公园建成后,还将把公园景观与周边建筑进行有机结合,利用现代“声、电、光、影”技术,自西向东,按照“塔子山历史之光”“中央绿轴未来之光”“东客站现代之光”三个篇章,打造光影景观。

(责编:章华维、高红霞)