《繁星四月》热播 邓萃雯:人生有时候需要停下来

2017年05月07日09:53  来源:华商报
 
原标题:邓萃雯:人生有时候需要停下来

  正在江苏卫视播出的《繁星四月》中,曾经的如妃娘娘邓萃雯扮演女主角繁星的养母,与繁星互虐的戏份让观众看得又爱又恨。前日,华商报记者通过微信采访了邓萃雯,她对于自己被定型在“大气场”女人上也很无奈。

  最近几年被定型

  华商报:从如妃娘娘到霸道养母,你最近的形象都是气场很强的女人,会不会觉得被定型了?

  邓萃雯:其实我最近几年来就被定型了。有时候也不一定很强,但是一定是很坚毅、很复杂的角色,或者就是气场很大、很压场的角色,很多时候来找我演的角色都是很功能性的,为害人而害人的,为奸而奸的,就是不像一个人。这样子的话我觉得非常没有意思。所以这些找我演狠角色的剧本,宫廷的,很厉害的女强人的,或者是很厉害的妈妈,我都推掉了。

  华商报:那是什么原因愿意接演《繁星四月》里这个养母的角色?

  邓萃雯:我以前遇到过很多角色,但是我很难跟导演跟编剧去聊,所以我看完剧本之后,就觉得这个角色有很多问题,很多戏我都推掉了,你们都看到我的作品很少,就是这个原因。这部戏是我刚到王祖蓝开的公司,是他们给我接的。因为他们跟导演很熟,所以我是可以跟导演沟通的,我们都有对剧本的一个很好的看法,就是这个角色其实可以很有意思的,可以变成非常人性化的,所以我们丰富了人物。

  华商报:这是一个挺招人恨的角色,担不担心观众会因为角色而恨你?

  邓萃雯:我会接也是因为其中的复杂性,她不是因为坏而坏的,她其实非常的可怜,她丢掉了自己的亲生女儿,她的愤怒和不平衡,其他人很难去了解,外人觉得可以忘记了吧,算了吧。但只有繁星和妈妈,她们两人知道有一些问题是永远解决不了的。

  故意停下来不做事

  华商报:TVB最近在重整旗鼓,有没有找你回去拍戏,如果有你会答应吗?

  邓萃雯:其实我一直都没忘记香港的观众,我怎么可能不用我的广东话去演戏,肯定是演的最棒的。TVB也有找我回去演戏,但是因为辛苦了太多年,没有睡觉的时间,太苦了。因为健康是最重要的,而且现在的状况也不能那么熬,熬夜不会有好戏。所以呢,他们如果有些拍摄的条件会改善的话,有适合我的剧本我会考虑的。但是大前提,我还是要力所能及的事才会去做,就算有些看起来很吸引的戏,但是如果要用太多时间,不能睡觉的话,你给我几个奖章我都不会去的。

  华商报:你有两年完全没有工作在休息,是什么原因要停下来?担不担心被忘记?

  邓萃雯:出道三十年,我都是一个人照顾自己的事业,我觉得特别的累,尤其是2013年经历过一些事,压力特别的大,我就想停下来享受一下不工作的时间。在2014、2015年,我是故意停下来什么事情也不做,不找经纪人不找助理,我非常地享受。我脑子里面根本不需要一直想工作,我就全面地过小日子,平常几十年没有做过的事情,想吃就吃,想做就做,想去就去,想玩就玩,这样的日子我一辈子都没过过。元气回复之后,又赶上王祖蓝开公司,所以又再回观众面前。这样子的生活对一个需要创作力的演员是非常重要的。我觉得人生有时候就需要停下来,非常舍得地停下来,你的人生往后才能找到更明确的方向。

  四十岁更爱自己

  华商报:你怕不怕变老?

  邓萃雯:没什么害怕的,做人要开心,你肯定要接受你任何的阶段。我是十八岁开始做演员的,那时候是青春无敌,但是那个年纪就只拥有青春,其他的很多事都不懂,你让我去做我就去做,没有想过后果,但是想做就做呗,回头看我也没什么后悔的,要是没有当初也没有现在的我。我没想过我到四十岁我更爱我自己,我最丰满的角色,《金枝欲孽》这些女生独立有气场的角色,都是出现在我四十岁以后,我一出道就在演女一号,我经历过的角色都不小,我觉得我演的最好的角色都是在四十岁以后。

  华商报:但影视剧作品中留给中年女性发挥的角色不多,你怎么看待这个问题?

  邓萃雯:虽然在内地成熟的女性角色不是太多,很多时候都是演妈。我觉得演妈也没有什么不好,我们身边很多母亲是值得我们去表扬的,她们有很多地方也值得我们去演。但我也期待自己可以创作一个能真正代表现代女性状态的角色。其实当演员是非常被动的,因为只有看到剧本我才有机会去表演,我不可能去创造一个角色出来。

  华商报记者罗媛媛

(责编:章华维、高红霞)