“海上丝路”航线21日首航 川菜川剧将登船

2017年05月06日08:34  来源:四川日报
 
原标题:“海上丝路”航线 21 日首航川菜川剧将登船

  首航邮轮5月21日从意大利罗马奇维塔韦基亚港口出发,6月26日抵达中国厦门,历时37天

  四川省人民对外友好协会受邀组织代表团,将为游客带去川菜美食、茶道表演、川剧变脸、蜀绣展示等巴蜀特色文化

  5月5日,“沿海上丝路,讲中国故事”新闻发布会在北京举行,中国人民对外友好协会和嘉年华邮轮集团联合宣布,为中国量身定制的“盛世公主号”邮轮将于本月21日首航,这也是首次开辟“海上丝路”航线。借首航契机,四川省人民对外友好协会受邀组织代表团,将为游客带去川菜美食、茶道表演、川剧变脸、蜀绣展示等巴蜀特色文化。

  据介绍,首航邮轮5月21日从意大利罗马奇维塔韦基亚港口出发,6月26日抵达中国厦门,历时37天,经停意大利、希腊、阿联酋、印度、斯里兰卡、马来西亚、泰国和中国等国港口。四川省人民对外友好协会、浙江省绍兴市人民对外友好协会、延安少年腰鼓队/秧歌队以及中央民族乐团、中国歌剧舞剧院等团体将受邀登船,以“丝路·缘”“丝路·乐”“丝路·舞”“丝路·秀”“丝路·味”“丝路·画”“丝路·歌”为主题,为来自40多个国家超过6500名游客讲述丝路故事,传递中国声音。此外,还将有3位专家学者围绕丝绸之路、郑和下西洋、“一带一路”主题与游客交流。

  由四川省人民对外友好协会率领的四川代表团将在马来西亚槟城登上“盛世公主号”,至泰国曼谷下船,为游客带去地道的川菜美食,以及川剧变脸、功夫茶、剪纸等表演活动,并开展大熊猫文化、茶文化、竹编艺术培训等讲座。

  为何邀请来自四川的代表团参与“海上丝路”首航?中国人民对外友好协会民间外交战略研究中心主任李新玉解释说,巴蜀文化很有特色和代表性,四川人热情好客。她认为,“海上丝路”航线开通将成为展示巴蜀文化、展示中国文化的创新平台,“通过民间外交推动民心相通,这对带动沿线文化交融互鉴,汇聚沿线国家沟通协作,促进沿线区域和谐发展具有重要意义。”(记者 袁婧)

(责编:李强强、高红霞)