成都将整合5家共享单车企业 实行“划段共治”

2017年05月05日07:35  来源:四川日报
 
原标题:整合共享单车企业实行“划段共治”

  记者从5月3日召开的成都市加强共享单车管理第二次专题协商会上获悉,成都将加大共享单车停车秩序的监督管理,整合市内5家共享单车企业,在特定路段实行“划段共治”,重点区域每50米将要求单车企业配备一名秩序维护员。

  成都市城管部门将督促共享单车企业加强线下运维团队建设,同时针对人民南路及天府大道沿线,按5家运营企业单车投放体量划分为5个不同长度的区段,要求5家运营企业各负责一个区段的秩序管理,每个区段至少配备1台货运保障车辆,单侧每50米配置1名秩序维护人员。

  值得注意的是,成都要求各区段秩序维护“不分家”、实行“划段共治”。即配备的秩序维护员,不管属于哪家公司,都将负责区段内所有品牌共享单车停放秩序的停放管理及停放区域外多余共享单车的清理工作。

  成都市交通部门将牵头,重点督促5家运营企业加强主体责任的落实,制定完善对用户行停秩序的奖惩制度;督促企业通过短信、APP引导用户规范停放、文明骑行;督促企业公开本地投诉受理电话,主动接受市民监督。

  按照成都市交管部门规划,下一步“5环26射”城区主要干道和“高新南区、春熙路商圈”两个片区还将新增1209个非机动车停放点,计划在6月底前完成。

(责编:罗昱、高红霞)