网上有全集还追卫视吗?谁动了收视率的蛋糕

2017年05月04日09:18  来源:广州日报
 
原标题:谁动了收视率的“蛋糕”?

  《外科风云》剧照

  《云巅之上》海报

  《军师联盟》海报

  前晚,由陈晓、袁姗姗、郭晓东、蒋梦婕等主演的都市爱情剧《云巅之上》在卫视开播。剧中唐斐(陈晓饰)与简兮(袁姗姗饰)将从斗气冤家升级为虐恋爱侣,携手一场逐梦“上位”之旅,还原给“吃瓜群众”一个真实的娱乐圈。值得注意的是,《云巅之上》已经在网络播出,至该剧卫视开播时止网络播放量已经超过20亿——对于电视台来说,先网后台是一种新玩法,但观众会如何作出选择呢,守候电视还是选择网络视频?同期热播剧《外科风云》则采用了网台几乎同步的播出方式,收视率的不够理想又会不会跟“台网时差只有半小时”有关?

  网上有全集,你还会每天在卫视追吗?

  于正担任总制片人,李慧珠担任总导演,陈晓、袁姗姗等主演的《云巅之上》以娱乐圈为背景,揭秘了明星成长史。剧中,简兮立志成为出色女演员,在踏入娱乐圈后却历经种种磨难,与毒舌又傲娇的“当红炸子鸡”唐斐上演了一段逐梦之旅。该剧用对娱乐圈的立体展示告诉大家,在这个圈子打拼是伴随着辛苦、忍耐、情商和各种历练。

  该剧前晚开始在卫视播出,但事实上在视频网站上已经能看到两季共计49集。截至该剧卫视播出时止,两季网络视频总播放量已达到20.2亿,其中第一季播放量11.2亿,第二季9亿,可见已经有不少观众通过网络提前看过该剧。既然观众可以通过视频网站看全集,他们还会每天在电视机前追剧吗?从昨日公布的收视数据看,《云巅之上》的收视率低于该频道之前播出的作品,这或许代表了部分观众的选择。

  此外,正在卫视周播剧场播出的《求婚大作战》,同样采用“先网后台”的编播模式,视频网站在晚上8时一次性上线三集,而通过卫视看剧的观众则要多等两个小时,还只能看到两集。

  其实,“先网后台”的播放形式并不是源于《云巅之上》,在此之前,已经有多部电视剧尝试过这一形式,收视反应和观众话题度呈两极化。自2015年玄幻剧《蜀山战纪》《华胥引》首先尝试,迄今为止已有多部剧作选择了“先网后台”模式。其中,《蜀山战纪》在视频网站和卫视频道上都取得了相当喜人的成绩,《兰陵王妃》的口碑和收视也还在预料范围内,《遇见王沥川》在书粉们的自觉“安利”下也产生了一定话题量。但是,拥有大IP和李易峰、赵丽颖等人气演员“担当流量”的《青云志》却让湖南卫视遭遇了暑期档的收视尴尬。

  台网时差仅半小时,等还是不等?

  如今,有电视剧采用“先网后台”的方式,还有的电视剧甚至开始了“网台同步”。热播剧《外科风云》就采用了网络和卫视播出几乎同步的方式——“时差”仅仅半小时。这意味着,习惯网络追剧的年轻观众,不必再熬夜等到12点苦守视频网站更新;而同时在几部晚黄档剧集中纠结的中老年观众,则多出一个收看出口,电视台和网络视频看剧,甚至可以双线并行。

  “网台同步”的尝试,对《外科风云》的收视成绩有没有影响?从《外科风云》的品质和演员阵容来看,剧作制作在线,表演也不错,但单从收视率来讲,《外科风云》表现确实平平。如果说之前几天的播出收视受到《人民的名义》高收视的影响,但在《人民的名义》收官之后,该剧收视虽然有一定程度提升,但提升幅度并不大,跟正午阳光此前多部热剧相比,成绩差强人意。

  对于电视台来说,《外科风云》的尝试还代表了另一层面的考验:此前,“先网后台”的编播模式仅限于非黄金档的周播剧,例如《老九门》《九州天空城》《如果蜗牛有爱情》等,但从《外科风云》开始,“视频网站分化电视台内容资源的脚步正式迈进一线卫视晚黄档领土”。难怪有业内人士也大呼“看不懂”,“一贯持有优先话语权的一线卫视晚黄档,将头部内容的播放优势拱手让给视频网站,真的是心甘情愿分享收视蛋糕吗?”

(责编:章华维、高红霞)