动手!5分钟搞定立夏“懒人菜”

2017年05月04日09:03  来源:华商报
 
原标题:动手! 5分钟搞定立夏『懒人菜』

  一场大雨过后,“立夏”马上到来,气温蹭蹭往上涨,暴晒和闷热让我们对饭馆里的大鱼大肉早就挑不起兴趣,食欲减到了最低点。凉皮、肉夹馍已经吃得想吐,自己下厨?可是想想家里每次做饭的烟熏火燎更是受不了。有没有适合好吃懒做的“懒骨头们”的简单“立夏”家常菜呢?

  西安营养学会理事长王勇健建议,立夏天气逐渐变热,因此需以“凉”克之,“燥”以“清”驱之。因此,立夏养生之道的关键在于“清”,以补水为主的瓜果类蔬菜为宜,适当补充优质蛋白,补充体力。今天就推荐几道适合懒骨头们大显身手的时令菜肴,“立夏”懒人菜酸甜苦辣咸,五分钟就搞定。

  ■宫保虾球

  好吃指数:★★★★

  “懒做”指数:★★☆

  “懒做”时间:5分钟

  原料:虾、花生米、青笋

  配料:酱油、醋、淀粉、胡椒粉、干红辣椒、糖、料酒、蛋清、葱节、姜片、蒜片

  做法:1.虾洗净去壳,背后纵开一刀就去了虾线,洗净后加盐、味精、料酒、蛋清、淀粉上浆。

  2.青笋切丁,干红辣椒切成1.5厘米的段。

  3.将糖、醋、酱油、味精、料酒、水淀粉、高汤兑成汁。

  4.锅上火入油,旺火至油6成热下入干辣椒,迅速煸至棕红色,放入虾球炒散,炒至发白时加入青笋丁、花生米、葱节、姜片、蒜片炒出香味,点几滴香醋,颠翻出锅即成。

  “懒骨头”点评:宫保鸡丁好吃,可是鸡脯肉从化冻、切丁到入味就要2个小时,太麻烦了,这个季节的河虾很新鲜,比冻鸡好吃。剥壳时还能顺便锻炼下十指关节的灵活度,透露个更“懒”的小秘籍,超市里有售宫保鸡丁调味料包,不用你再瞎配一堆调味料,里面的是加过盐的,调好了汁,就是记得不要再放盐了。

  ■番茄烧豆腐

  好吃指数:★★★

  “懒做”指数:★★

  “懒做”时间:5分钟

  原料:番茄1个、豆腐、葱段

  做法:1.番茄洗净,用开水烫一下,剥皮切成1厘米见方的小丁;豆腐洗净,切成约1.5厘米厚、4厘米长,3厘米宽的长方块。

  2.炒锅烧热,放入少许油烧热,放入葱段爆锅后捞出,放入番茄丁炒成番茄酱。

  3.加入酱油、盐略微翻炒,放入豆腐块,加高汤或水没过豆腐,盖上锅盖中火焖3~5分钟,出锅前加少许味精,翻拌均匀。

  “懒骨头”点评:平时懒得做饭,都以减肥为借口,午饭就一个生番茄搞定,可吃多了总是胃疼,看了大夫说胃寒,忌食生冷番茄,而豆腐富含钙,二者搭配有助于豆腐中钙的吸收。番茄性微寒,有生津止渴、健胃消食的功效。暑天食之,可预防中暑,解暑清热,特别是在天气酷热食欲减退时,吃些番茄可增进食欲,帮助消化。

  ■香芹炒豆干

  好吃指数:★★★☆

  “懒做”指数:★

  “懒做”时间:5分钟

  主料:香芹、豆干6块。

  辅料:葱、姜片、盐、味素各适量、香油、胡椒粉各少许。

  做法:1.所有材料洗干净,芹菜去叶后切成小段,豆干切成与芹菜同大小的段备用。

  2.放少许油于锅中烧热后,再放入葱、姜片爆香。

  3.再放入芹菜、豆干及调味料快炒两下即可。

  “懒骨头”点评:懒人虽然有大把时间,可是最怕麻烦,这道菜只需要5分钟,时间一点儿也没浪费。豆腐干是市场现买的,早市的芹菜新鲜水灵,不费水洗干净,两样齐齐一切,开火倒油,快炒两下,就能上桌了。大热天里,总有个着急上火的时候,老年人多吃芹菜倒是保健的救命草,所含芹菜素有降压作用,而芹菜的钙磷含量较高,所以它有一定镇静和保护血管的作用,芹菜叶中所含的胡萝卜素和维生素C比茎多,因此吃时不要把能吃的嫩叶扔掉。 华商报记者 曲丽莉

(责编:章华维、高红霞)