成都青白江一农业基地免费认养葡萄 让孩子们踩着泥土健康成长

2017年05月04日12:26  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都5月4日电 (王军)今年“五一”劳动节刚过,成都市青白江金色阳光庄园总经理吕刚和股东们就商量决定,拿出数万株葡萄,启动免费认养公益活动,通过农事体验、劳动教育等活动,让孩子们亲身感受劳动美。

从大巴山农村走出来的吕刚,对农业和自然怀有深深的情感。他觉得孩子成长过程中,除了学习之外,还应该学会生存生活的技能,体验劳动的艰辛和快乐,感悟大自然的美丽,听花开花落、蜜蜂嗡鸣的声音。于是,3年前,从媒体辞职出来后,吕刚在青白江打造了600亩农业基地,大力开展以农事体验和农事教育为特色的研学游亲子活动。今年,吕刚经营的庄园获得成都市农委、市教育局、市科技局评定的首批“成都市青少年劳动教育实践基地”、成都市农委评定的“成都市农业职业经理人实训基地”,更坚定了吕刚要为孩子们全面成长做些事的决心。

吕刚的庄园有近300亩优质葡萄。如今,葡萄长势良好,马上进入开花阶段。吕刚说:“葡萄整个生长过程都需要精心管理,才能从嫩芽变成累累硕果。让孩子们参与葡萄剪枝、施肥、抹芽、疏花、疏果等劳动过程,很能锻炼孩子的劳动技能和吃苦耐劳精神。”所以,他们决定举行此次免费认养葡萄公益活动。同时,也有一个小小的、“苛刻”的要求,认养葡萄的个人或家庭,每年必须至少2次到金色阳光庄园参加葡萄管理劳动,因为只有流了汗,才能让孩子深刻感受到农民伯伯劳作的艰辛,从而养成勤劳的习惯。

家住成都的杨先生经常带儿子到庄园劳动,他说,现在的孩子缺乏劳动锻炼,很容易养成懒惰的习惯。劳动是一个艰苦的事,不仅炎热,而且脏累,带儿子多劳动几次后,他会对比发现,农业劳动很辛苦,还是坐在教室里读书幸福。

吕刚说,土地是养育我们的母亲,城市化的发展让我们远离了农业、农村。他希望金色阳光庄园推出的活动,能够让都市孩子通过勤劳的双手和土地打交道,踏着植物的芬芳快乐成长,与大自然紧密相连。 

(责编:罗娟、高红霞)