这是西蒙尼时代马竞的最后辉煌吗(超级比赛周)

2017年05月03日10:52  来源:人民网-四川频道
 

有人曾这样形容马竞——为什么我们喜欢马竞?因为我们从他们身上看到了我们自己,也许没有显赫的出身,也许没有一个贵族的名号。但我们白手起家,靠自己的能力打下一片天。我们不比那些人差,他们永远不会知道看着自己努力得到的东西是多么快乐。我们是平民,我们就是平民英雄!

如果这句话放在2014年,这段话励志、感人!但要放到现在,再说马竞是平民英雄恐怕不太合适了,毕竟这支球队已经在欧冠比赛中证明了自己就是顶级水平。三年来两次打进决赛,如果不是运气不佳,他们本该有一座属于自己的冠军奖杯。再者,格列兹曼、卡拉斯科、科克这些人所效力的球队会是一支平民之师吗?因此,确实没必要在球队失利的时候来通过“苦肉计”给自己心理安慰,客观来讲,马竞今天就是一场完败,没有任何理由。

这些年来的马竞之所以能够屡克强敌靠的就是稳固防守、不惜体力的奔跑,以及球星在关键时刻的闪光一锤定音。但两次在欧冠决赛中的失利,尤其是输给同一个对手,这是让西蒙尼始终没有放弃帅位远走高飞的原因之一,也许换作是谁都不会甘心。球队已经拥有了稳固的防守和铁血的战斗意志,如果进攻再强一点儿,会不会可以更进一步呢?这个问题谁都会想,但你们都忘了,足球场上一边只有十一个人。

本赛季西蒙尼为了重新对欧冠发起冲击,召来了本菲卡核心盖坦、塞维利亚锋霸加梅罗等强援,将工作重心从中后场放到了进攻端。诚然,但看球队进攻端的纸面实力,马竞在欧洲不算最顶级至少也是准顶级,西蒙尼希望用格列兹曼、盖坦、加梅罗、卡拉斯科、萨乌尔等人组成一套灵活迅捷的强力攻击线。但愿望很丰满,现实很骨感,西蒙尼的球队不但没有在进攻端发挥出理想水平,倚仗多年的防守也开始出现问题。

随着卡拉斯科、盖坦更多参与进攻,科克既要负责组织进攻还要参与大量的防守,负担太大,而萨乌尔的位置一直不固定对于他的成长并不是一件好事。后腰位置上,加比等人随着年龄的增长出现了明显的状态下滑,防守不再像前两年那么强势,导致过往球队最为强力的中场防线实际上已经名存实亡,中场进攻与防守出现分化,难以在对方中场推进时形成绞杀,遇到强力的对手时,中场几乎就处于一种被人吊着打的状态。

马竞输球不是因为皇马有多强,而是因为床单军团“自废武功”,这也许几年来马竞打得最糟糕的一场同城德比。过去的全场紧逼现在没了,取而代之的是局部紧逼;过去犀利的反击看不到了,取而代之的是格列兹曼单打独斗;过去稳固的防线看不到了,取而代之的是门前风声鹤唳。当那位被徐阳指导认为是“世界数二数三”的皇马中锋撞飞戈丁的那一刻,实际上就已经为这两回合马德里德比奠定了基调。戈丁老了,他已经不是西蒙尼印象中在关键时刻拔地而起力挽狂澜的乌拉圭铁卫了。

皇马的反击致命、逼抢高效、跑动积极,勤奋的伊斯科如果不是提前被换下,他很可能成为本场跑动最多的球员。因此,如果要说马竞是平民英雄,那本场比赛的皇马则比平民英雄表现出了更低的姿态和更积极的态度。反击、逼抢、跑动,这些从前汇集在马竞身上的关键词在伯纳乌全部消失,床单军团被皇马用以往自己最擅长的套路击败,让人唏嘘。

马竞的战术对球员要求很高,尤其是对体能要求极为苛刻。这就是为什么人们常说马竞的战术只能够坚持90分钟,他们之前的风格就是快速、强硬,这跟这支队伍中大多都是“打手型”球员不无关系。但,毕竟这样的比赛方式太耗体力,又缺乏变化,西蒙尼其实非常明白这一点,所以他才会通过改造进攻端来让球队战术升级。

但改革势必会带来风险,改革成功倒好,如果不成功反而会成“四不像”。拿本场与皇马的比赛距离,马竞有时候确实想把节奏慢下来,但队中又没有莫德里奇、克罗斯这样善于控制比赛的球员,结果导致传递屡屡失误。没有金刚钻,又想揽瓷器活,结果怎么会好?

本赛季是西蒙尼战术改革的第一年,很可能也是最后一年。从个人方面讲,阿根廷人近些年的出色执教经历已经受到了很多顶级豪门的关注,带领在转会市场表现平平的马竞都可以打出如此战绩,如果有足够的转会资金,西蒙尼为什么不能幻想欧洲之巅呢?

再看看西蒙尼的部下,那些关键位置上陪他一起疯狂一起打天下的伙计们已经成老家伙了,他们在与对手的对抗中已经明显处于劣势。戈丁、加比、费利佩,以及没有登场胡安·弗兰,这些人都不年轻了,即便西蒙尼留守,他们也等不到阿根廷2.0版战术的推出了。更新换代势在必行,但马竞从来都不是挥金如土的俱乐部,不可能指望俱乐部会花巨资为西蒙尼买来和这些人同样水平的球星。

其他球员,比如格列兹曼,千辛万苦换来的又是一个两手空空的赛季,法国人会留下吗?当比他年轻的科曼、博格巴离人生赢家都只有一步之遥的时候,这位欧洲最恐怖的杀手很难不对顶级豪门的邀请动心。曼联为他留下7号球衣,恐怕不是空穴来风。

由于下赛季球队将迁往“万达大都会”,因此,马竞和皇马的第二回合不论是什么结果,这都将是卡尔德隆球场见证的最后一场欧冠比赛。虽然马竞的球员说,“我们有能力翻盘”“我们可以打出4比0”,但还是那句话,尤文不是巴黎,皇马就更不是,“翻盘”的话巴萨也曾在0比3后说过。

即便如此,大家也不用怀疑马竞球员的斗志,他们会努力给卡尔德隆留下最后一丝念想,这也许是西蒙尼时代的最后辉煌。

(责编:罗昱、高红霞)