苹果发第二季财报 iPhone销量下滑中国区最惨

2017年05月03日09:35  来源:环球网
 
原标题:苹果发第二季财报 iPhone销量下滑中国区最惨

  苹果发布了第二季度的财报,根据财报显示,苹果公司第二财季净营收为528.96亿美元,高于去年同期的505.57亿美元;净利润为110.29亿美元,比去年同期的105.16亿美元增长5%,但是增长低于华尔街预期。

  5月2日,苹果股票达到了创纪录的146.58美元,市值已达到7690亿美元。在发布2017财年第二财季报告后,苹果公司股价在盘后交易下跌,跌幅一度超2%。目前,苹果的现金储备已经达到2568亿美元,比上一季度增加100亿美元。

  在财报中人们最关心的iPhone的表现,其中iPhone销量为5076.3万部,与年同期的5119.3万部相比下滑1%,而华尔街分析师此前平均预期为5200万部。来自于iPhone的营收为332.49亿美元,比去年同期的328.57亿美元增长1%,而iPhone第二财季平均销售价格为655美元,同样低于市场预期的666美元。

  服务业务成为苹果营收的大头,根据财报显示,服务业务的总收入为70.41亿美元,相比去年同期的59.91亿美元增长18%,但这依然不及外界预期的70.6亿美元。

  在全球几大地区中,苹果公司来自于大中华区的营收表现最差,同比下降14.1%,至107.3亿美元。而全球其他地区都在稳步增长,其中美洲部门营收为211.57亿美元,比去年同期增长11%;欧洲部门营收为127.33亿美元,比去年同期增长10%;日本部门营收为44.85亿美元,比去年同期增长5%;亚太其他地区营收为37.95亿美元,比去年增长20%。

  但是苹果CEO库克依旧对大中华区市场表示乐观,苹果对第二财季的业绩感到非常满意,尤其是对iPhone 7 Plus和Mac销售很满意。他对于大中华区的营收暴跌认为属于正常情况,并且继续看好中国市场。至于中华区表现不好的原因,库克归结为人民币兑美元的贬值。

  库克同时给出数据称,苹果访问量最高的10座实体零售店当中,有7座位于大中华区。

  分析人士指出,中国手机市场竞争激烈,国产手机的品质在提高,缩小了与苹果之间的距离,而且iPhone创新不足已经难以引起人们的消费欲望,苹果在中国市场推出的红色版的iPhone 7系列仅仅靠新颜色无法满足人们对于苹果的期待,而iPhone8还有至少半年的时间才到来,这段时间对于苹果也是一个考验。【环球网科技报道 记者陈健】

(责编:李强强、高红霞)