攀枝花市仁和区团员青年:拥抱青春砥砺前行

2017年05月03日14:29  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都5月3日电 “我们是五月的花海,用青春拥抱时代。对于我来说,就是要在工作岗位上做到更加有担当、更加有创新、更加有业绩。这是我今天受到表彰后最新的打算。”受表扬的啊喇彝族乡团干部杨利君激动地说。

5月3日上午,攀枝花市仁和区召开全区纪念“五四”青年节表扬大会,400余名团员青年参加了大会,一批优秀的团组织、团干部和团员受到了表扬。表扬会后,广大团员青年们最大的感受就是要拥抱青春,不断砥砺前行。

以问题为导向,不断砥砺前行

任何一个组织,都要不断与时俱进,才能更加发展壮大。共青团的工作也要与时俱进,砥砺前行,才能当好党的助手和后备军。仁和团区委在工作中,坚持以问题为导向,在区委和团市委的领导下,针对团的组织建设、团干部和团员的问题,想办法对症下药,多措施开出“药方”,共青团的工作正不断砥砺前行。近年来仁和团区委先后获得“全国优秀项目办”、“四川省五四红旗团委”、“四川省优秀项目办”、“第七届四川省青年优秀志愿组织”等荣誉称号。

“当前,我们已经就基层团组织的经费和基层团干部的编制问题,提出了详细的解决方案上报团市委和区委,相信我们仁和团区委的改革和建设,会得到更大的进步。”团区委书记唐光辉这样说。

唐光辉介绍,当前仁和团区委针对团组织作用发挥上的短板,正准备实施“五项青春行动”,即:青春育人行动、青春建功行动、青春关爱行动、青春护航行动、青春志愿行动。

大河中学团委书记郭玉军说:“这五项行动,其实本质就是要让团员青年们‘扭住青春不松手,砥砺前行拥抱时代’。作为学校来说,我们将打造好‘国旗下的讲话’这一团的工作品牌,让学生中的团员展现好时代的风采!”

对于这“五项青春行动”,团员们都认为找准了短板、开对了“药方”,都相信效果一定会更好。仁和镇团委副书记谢仙兰说:“作为一名团干部,我要在工作中将这五项行动做得‘接地气’,因为这五项行动关系到团员的成长、团组织的声誉和作用发挥。可以说这五项青春行动,就是团组织以问题为导向而砥砺前行的风采行动。”

以激励为动力,不断砥砺前行

榜样的力量是无穷的,榜样能给人以精气神的正能量,这样的正能量还会不断地传导和辐射。共青团的工作,需要树立典型,需要这样的正能量。仁和团区委在这次表扬大会上,播放了展现团区委和团员青年风采的专题片,受表扬的优秀团组织和团干部、团员还先后上台发言,交流思想、工作心得和“三观”感悟,以此营造了共青团的“标杆氛围”,树立了一批身边的典型和榜样。

“今天我受到了表扬,我很感谢团组织多年来对我的培养。团组织给我的这份荣誉,我一定好好珍惜和珍藏。但是,我也认识到,这份荣誉,不应当仅仅被看作是一张纸,而是继续鼓励我克服困难,不断砥砺前行的一份强大的来自团组织的动力。”22岁的受表彰的创业青年倪子川说。

倪子川家里有40亩芒果,他前年又承包了200余亩芒果地,虽说去年总收入有50余万元,但盈利并不多。芒果树还要隔3年才全部进入丰产期,当前的投入资金大,在经济上出现了一定的困难。

“困难是暂时的,也是需要攻破的,我有这个信心爬上这个‘创业山坡’。”倪子川信心满满地说。

25岁的陈昆,在今天的大会上也受到了表扬。他说:“作为一名大学毕业生、一名受团组织表扬的企业优秀团员,我要以此为契机和动力,回到电业局后争取多岗锻炼,努力学习,不断摸索,不断攻克难关,将所学的电气工程及自动化专业知识充分运用在工作中,让它发挥出最大的效益。我现在是助理工程师,短期的奋斗目标是当上工程师。”

在梦想中奋斗,不断砥砺前行

青年是国家的未来,民族的希望。青年兴则民族兴旺,青年青年强则国家强。而梦想,就是青年奋斗的灯塔,就是青年奋斗的方向。

“今天,我光荣地加入了中国共产主义青年团,我很高兴!团歌中说‘我们是初升的太阳,用生命点燃未来’。我的未来是什么?我很激动地告诉大家,我的未来是牢记使命,克服困难,学好本领,成为栋梁,以后好报效祖国!”在大会组织的新团员入团仪式上,大河中学高二年级的唐凤池同学代表新团员,说出了大家的入团心声和梦想。

创业青年倪子川说:“用五年的时间,我要让自己的200多亩地的芒果树都要成为‘标杆树’和‘发财树’。‘标杆树’的意思是要在科学种植和管理上更上一层楼,‘发财树’的意思是要打造好品牌,将攀枝花芒果卖得更远更快而且价更高。”这位当过快递员,开办过快递公司,当过园艺师的创业青年,心中的梦想似乎永不止步。

来自南山循环经济发展区的团总支书记倪杨,谈起企业团的发展,也信心满满。他说:“人是要有一点精神的,作为一名团干部,在经济下行的大环境下,我将根据企业团组织的特点,把 ‘不忘初心跟党走’、 ‘我的青春我的梦’这两个工作品牌竭尽全力打造好,深化团组织开展的‘一学一做’教育实践,着力发挥好团组织的功能,为企业的发展不断添砖加瓦。”(滕德银)

(责编:袁菡苓、高红霞)