泸州:农贸市场有未经检疫的猪肉在售?部门回应

2017年05月03日11:21  来源:大听网
 
原标题:泸州:农贸市场有未经检疫的猪肉在售?部门回应

  每逢农历三、六、十赶集的日子,天刚亮,泸州蓝田石岭农贸市场的20多家肉摊老板就开始忙碌起来。日前,记者根据市民提供的线索,在这些摊点观察了一圈后发现,某些在售猪肉的猪皮上都没有盖检疫章。

  记者:“你们这个猪肉是在哪里买的?”

  摊主:“在乡下去买的。”

  记者:“我看一下你们这个猪皮上盖检疫章没有。”

  摊主:“没有,我们石岭全部都没有盖,一个都没有盖,通通都没有。”

  在售的猪肉没有检疫章,摊主们却不以为然。

  摊主:“这些猪都是私人屋头杀的,自己喂粮食这些没有喂饲料。”

  记者:“那你们有没有担心这个肉有没有检疫过这些?”

  摊主:“检疫啥子?猪儿小的时候就打过防疫针撒。”

  通过查阅相关法规,记者可以了解到,要卖猪肉,必须经过工商部门办理营业执照,出售的猪肉还必须是经检验检疫合格的肉品。肉品上还必须要有两章两证,即动物检疫合格证及印章。肉品品质检验合格证及印章,供消费者判断猪肉的来源以及肉品是否经过了检疫。而通常,动物检疫合格印章和肉品品质检验合格印章会盖在肉皮上,市民购买一眼就能看到。

  然而,石岭场部分摊主出售的肉品却没有动物检疫合格印章和肉品品质检验合格印章,记者简单地算了一笔账,以蓝田街道石岭场农贸市场20多家摊点计算,每个摊点销售50斤猪肉为基数,这个市场在赶场天一天就有一千多斤没有经过检疫的猪肉流向餐桌,而这个数量还不包括分散在其他小区门口散的小摊点。对此,不少市民表示担忧。

  市民张慧:“就是害怕吃到病猪之类的。我还是希望监管人员来,希望相关部门到市场上来检查一下。”

(责编:罗娟、高红霞)