飞机遭遇无人机在空中盘旋20分钟 “黑飞”还能飞多久?

陈曦  李平 王洪江 王军 朱虹 黄岚

2017年05月03日09:06  来源:人民网-四川频道
 

今年4月14日以来,成都双流机场多次遭遇无人机干扰民航飞行事件,造成上百架航班备降、返航或者延误。为打击无人机违法飞行,成都警方于近日出台办法,对于查实的违法飞行线索,公安机关将给予举报人每起不低于10000元的奖励,对擅自在机场净空区域进行无人机、航模机等飞行活动的将依法严惩。

无人机“黑飞”对航班飞行、对业内究竟造成了哪些严重影响?如何才能让无人机不再“黑飞”下去?5月2日,记者就此采访了相关人士。

人来人往的成都双流国际机场。(王军 摄)

飞机遭遇无人机在空中盘旋20分钟

机长:抓住无人机,我个人奖励10000元

4月26日晚上,结束飞行任务后的陈东(化名)在微信朋友圈发了一段文字:“今天被无人机害得差点宣布紧急油量,备降重庆,还剩1.8T!悬啊!”同时,他气愤地称,“抓住无人机,我个人奖励10000元。”

“我现在对无人机深恶痛绝!”陈东告诉记者,那天他驾驶客机飞到成都进近区域以后,前面的飞机报告发现无人机,他接到通知,双流机场临时停止运行,飞机只能做空中盘旋等待。

“我们在空中盘旋了20分钟左右,询问机场大概什么时候重新开放,得到的回答是一个小时以后。我看飞机油量不足,就决定去重庆备降。”陈东一边回忆,一边给记者算了一笔账,“我们飞机备降花费大概在7万元左右,双流机场的进港量每小时大概在60架次,如果关闭30到40分钟,大概就有十几架飞机备降,那么造成的直接经济损失,还不包括旅客索赔,大概就上百万元了,同时还影响飞机的后续航班。”

无人机“黑飞”不仅造成经济方面的损失,还会对航班安全造成威胁。“‘黑飞’无人机操控者可能以为自己的技术不会干扰到飞机的正常飞行,其实这是非常不负责任的,同时也在和公众安全开玩笑。”国内某航空公司一位不愿透露姓名的机长告诉记者,虽然目前国内暂未发生无人机与飞机相撞的事件,但航空业有个专门的术语叫“鸟击”,就是飞鸟撞击到飞机的意思。他说:“虽然飞鸟的体形小、质量轻,但飞机的高速运动使得鸟击的破坏力达到惊人的程度。国际航空联合会甚至把鸟害升级为A类航空灾难。由此,可以想象无人机与飞机发生相撞的风险到底有多大。”

提及无人机“黑飞”事件,成都双流国际机场一位负责宣传的工作人员告诉记者,机场是这一事件的最大受害者,目前暂时没有新的消息发布。

(责编:罗娟、高红霞)