都江堰一名H7N9患者死亡 密切接触者未见异常

2017年05月02日07:42  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都5月2日电(任重)昨日,都江堰市卫生计生局在其官方微博@都江堰市卫生和计划生育局发布通报称,4月30日,都江堰市一名疑似H7N9禽流感患者在都江堰市医疗中心抢救无效死亡(汤某某,男,64岁,崇义镇双土社区人),采样经四川省、成都市疾控中心实验室检测结果为阳性,确诊为人感染H7N9禽流感。截至目前,经对其密切接触者实行医学观察,未见异常。经调查,汤某某有活禽接触史。

疫情发生后,都江堰市委、市政府高度重视,第一时间启动人感染H7N9禽流感应急预案。

一、对密切接触者进行追踪、医学随访观察,对患者家进行环境终末消毒。

二、禁止城乡市场活禽宰杀及交易,扑杀活禽并做无害化处理。

三、严格整治宰杀、污水处理等关键环节,抓好环境标本、禽类标本等采集和疫情监测等。

目前,各项工作正有序开展。据专家介绍,人感染禽流感是乙类传染病,可防、可控、可治,H7N9流感病毒在100℃高温下2分钟即可杀灭,且目前未有人与人之间传染的报告。请广大群众积极支持配合政府部门开展疫情防控工作。同时提醒市民注意个人卫生,日常尽量避免直接接触病死禽及活禽,购买鲜、活、冻禽时要注意查看检疫证明。如出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等流感样症状时,应及时就近到正规医院就医。

下一步,都江堰市将继续加大疫情监测力度,做好密切接触者的医学观察和随访;继续严格落实好城乡市场禁止活禽宰杀及交易措施,继续强化防控力度;抓好家禽养殖、流通等环节的监管,落实动物防疫措施。如有新的疫情情况和工作动态,都江堰市将通过市卫计局官方微博持续发布,及时回应群众关切。

(责编:李强强、高红霞)